Новиков Григорий Маркелович
Новиков
Маркелович
генерал-майор инженерно-технической службы

История солдата

(1898 - 1968). Родился 14 октября 1898 года в Орловской губернии в селе Жабово (с 1944 года – Брянская область). Отец и мать Григория Новикова были из крестьян. В 1909 году отец умер. Мать осталась с пятью детьми на руках. В 1911 году 13-летний Григорий подался на заработки в город Бежицу (ныне – район Брянска), его взяли учеником столяра на Брянский завод. В декабре 1917 года на Брянском заводе начали формировать отряды Красной гвардии. Григорий вступил в один из них. Участвовал в Гражданской войне. Воевал с петлюровцами. Под Новочеркасском сражался с атаманом Григорьевым. Был ранен в обе ноги. В ноябре 1919­-го его направляют на Восточный фронт – в Уфу. Через год Новикова направляют в Москву на артиллерийские курсы. Потом был Ленинград – Военно-техническая академия имени Ф.Э. Дзержинского. По окончании Академии Новикова направляют в Киев на завод «Арсенал», производивший артиллерийское вооружение. В середине 30-х годов его командируют в Пермь. Талант и организаторские способности Новикова заметили. Его направляют в Москву в конструкторское бюро Бориса Шавырина. В СССР в те годы это было единственное конструкторское бюро, занимавшееся разработкой миномётов. Григорий Маркелович рассказывал близким, что до войны его арестовали и поместили на Лубянку. К заключённым применялись пытки. Для этого были специальные камеры. В одну из них стекала канализация, и заключенные стояли по горло в экскрементах. На допросах Григорий Маркелович ни в чём не сознался, не оговорил себя и товарищей. Это его и спасло. Его отпустили. На почве переживаний у него произошёл инсульт. Григорий Маркелович рассказывал также, что его часто посылали на доклад к Сталину. В минуты отдыха секретные документы он клал под подушку вместе с пистолетом. В первые месяцы Великой Отечественной войны было создано Управление миномётного вооружения (УМВ). Григория Новикова назначили в нём начальником отдела, отвечавшего за приёмку миномётов на заводах. В книгах о войне это общеизвестный факт – в 1942 году в Красную Армию было поставлено 25 тысячи миномѐётов калибра 120 миллиметров. Для сравнения – накануне войны их было у армии всего три тысячи. Полковник Новиков был на острие этих событий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1942 года он награждается орденом Красной Звезды (вручали за выполнение особых заданий). Из наградного листа полковника Новикова: «Зная наиболее хорошо производство миномётов, тов. Новиков Г.М. приложил много усилий по организации производства миномётного вооружения, его улучшения и увеличения выпуска. Он лично и работники руководимого им отдела повседневно оказывают техническую помощь заводам, изготавливающим миномёты, умело организует работу аппарата военной приёмки, обеспечивая тем самым успешное выполнение заводами производственных планов». 18 ноября 1944 года Григорию Новикову присвоили высокое воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы. Потом была война с Японией. Новикова отправили на фронт для испытания новых образцов миномётов. В начале 50-х годов бюро Шавырина разработало новые образцы миномётов калибра 160 и 240 миллиметров. А в 1950 году Новикова удостоили звания лауреата Сталинской премии СССР II степени (после разоблачения культа личности Сталина премия стала называться Государственной). Вместе с ним он получил премию в размере 100 тысяч рублей. Иконостас орденов и медалей на парадном мундире генерала Новикова был впечатляющим: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленные медали. Григорий Маркелович получил четырёхкомнатную квартиру в центре Москвы, а в Подмосковье – участок в один гектар. 15 января 1968 года Григорий Маркелович Новиков умер. Тело Григория Маркеловича кремировали. Урну с прахом поместили в пантеон на Донском кладбище. Его супруга и двое детей тоже уже умерли.

Орден Ленина

Орден Ленина