Новиков Георгий Ефимович
Новиков
Георгий
Ефимович
военврач 3 ранга

История солдата

Мой дедушка Новиков Георгий Ефимович родился в 1907 году в деревне Поперековка Починковского района Смоленской области  в крестьянской семье. Там он окончил церковно-приходскую школу,  после школы с 1929 по 1932 г. служил в армии, затем учился на рабочем факультете. В 1932 году поступил в Смоленский медицинский институт. Там он познакомился со своей будущей женой (моей бабушкой - Рыбаковой Надеждой Акимовной), где они учились на одном курсе. По окончании института в 1937 году они поженились.

С октября 1937 года дедушка служил военным врачом в кавалерийском полку Красной армии. В 1939 году участвовал в польской кампании (операция Красной армии по возвращению в состав СССР западной Польши и Белоруссии). Он служил и работал в городе Белосток. Бабушка тогда жила вместе с ним. Они занимали усадьбу, сбежавшего польского помещика. Незадолго до начала Великой Отечественной войны бабушка уехала в г.Ярцево (у нее должен был родиться второй ребенок).

Часть, в которой служил военврачом мой дедушка,  22 июня 1941 года была поднята по тревоге и выступила на запад, навстречу немецко-фашистским захватчикам. К 25 июня уже стало ясно, что охват немецких войск Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Но они приняли бой, удерживали противника в ожесточенных встречных боях 2 дня. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы. 28 июня части немецкой танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошёл восточнее Минска на рубеж реки Волма. Полк, в котором служил дедушка, оказался в окружении в Минско-Белостокском котле вместе  с 300000 красноармейцев Западного фронта. При попытке прорыва военная часть была разбита и прекратила свое существование. Те, кому удалось выжить в этом огненном котле, либо ушли в партизаны, либо присоединились к советским войскам в лесах Брянской области.

Моему дедушке с большим трудом удалось добраться до своей родной деревни. На оккупированной территории  проживало большое количество мирного населения, которое нуждалось в медицинской помощи. Учитывая всё это, районные комитеты партии, командование партизанских отрядов принимали все меры к тому, чтобы организовать необходимое медицинское обслуживание на своих территориях. К решению этой задачи были подключены подпольщики. Они по своим каналам узнавали, где в оккупированных районах проживают медицинские работники. Так мой дедушка стал помогать партизанам и до освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков вёл большую санитарно-профилактическую и лечебную работу среди партизан и местного населения Починковского района. А в ноябре 1943 года  Шумячским РВК Смоленской области был вновь призван в ряды Красной армии. Дедушка воевал на 2 Белорусском фронте, был врачом 3 ранга и вплоть до 1945 года беззаветно выполнял свой долг, героически переносил все трудности и невзгоды, зачастую с риском для жизни добывал  медикаменты, оказывал медицинскую помощь, оперировал  раненых...

Погиб мой дедушка Новиков Георгий Ефимович - старший врач 644  стрелкового полка 210 механизированной  дивизии -  17 апреля 1945 года в Германии при форсировании реки Одер. Место захоронения  Мекленбург - Передняя Померания, 400 м севернее  хут. Мариехоф, 6,5 км. южнее г.Гартц.