Новиков Дмитрий Сергеевич
Новиков
Сергеевич
Полковник / Артеллерист

История солдата

Начал воевать с 1943 ( в неполных 18 лет ), с Орловско- Курской дуги. Первую награду ( медаль за отвагу ) получил за то, что в 18 лет остановил немецкий танк, закрыв обозрение плащ-палаткой. Войну закончил в Варшаве. За 2 года до смерти было присвоено звание полковника.

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Россия ,город Ярославль

Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути Варшава Польша
Принимал участие Орловско - Курская дуга,

Самый добрый дедуля!

Мы часто приезжали к дедушке погостить в Ярославль. Это было самое прекрасное время! Дедуля встречал нас на вокзале на машине и вез домой. А дома всегда был накрыт стол. В холодильнике полно еды. Дедуля всегда готовился к нашему приезду!
Я так любила с ним разговаривать, слушать его. У него был мягкий, спокойный голос. Помню его большие ладошки, мягкие, гладко выбритые щечки и приятный запах одеколона. Не было такой ситуации или проблемы, которую дедуля не смог бы решить. С ним , действительно, было как за каменной стеной! С ним можно было почувствовать себя по настоящему защищенной и беззаветно любимой! Такой заботы я больше не видела ни от одного из мужчин.
Дедулю боялись солдатики, боялись, но уважали и очень любили. Я видела это. И так было здорово смотреть, как из грозного полковника он превращается в доброго дедулю, когда он видел меня. Дедушка был строг ко всем, но все его любили ! Все ! Потому что он был замечательным человеком. С ним было так спокойно и хорошо !
Вспоминаю последний день с ним... Мы уезжали обратно в Питер, нас ждала машина. Дедушка тогда уже плохо ходил, болели ноги. Мы отговорили его ехать с нами на вокзал, простились с ним в квартире и пошли вниз. А дедуля вышел на балкон , еле-еле вышел. И долго, долго махал нам ручкой. Машина уже поехала, а дедуля всё не уходил, всё махал и махал... Я тогда никак не могла оторвать от него взгляда. Всё плакала... Теперь я понимаю, что это был последний раз , когда я видела дедулю живым. Не забыть этого.
Когда дедушки не стало, через год родился мой сын. Я без колебаний назвала его в честь дедушки. Он тоже Дмитрий Сергеевич. И родился Дима тоже в ноябре.
Я верю, что дедуля знает, что его помнят, любят и гордятся им !

После войны

Служил в разных военных частях на Украине. Потом всей семьей вернулся в Ярославль. Был женат на Барановой Зое Константиновне. Дети Новиков Владимир и Новикова Елена. Внуки Татьяна, Надежда и Дмитрий. Правнук Проценко Дмитрий Сергеевич.