Новиков Дмитрий Сергеевич
Новиков
Сергеевич

История солдата

Наш дедушка, Новиков Дмитрий Сергеевич, родился в ноябре 1920 г. в селе Мишутино Даниловского района Ярославской области.

В 1938 г. был призван в Красную армию. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 гг.

Потом участвовал в Великой Отечественной войне. Дедушка служил в морской пехоте.

Принимал участие в обороне Ленинграда во время блокады,  боях за острова Саорема и Муху в Эстонии,  взятии Кенигсберга.

Дедушка не часто рассказывал о войне. Помню несколько историй.

Он рассказывал, что ночью советские войска переходили замерзший Финский залив под обстрелом противника в 20-ти градусный мороз, приходилось быть как можно ближе ко льду. В результате из 700 человек в живых осталось лишь около 60. Много солдат погибло не только от пуль противника, но и от обморожения. В числе тех, кому посчастливилось выжить в ту ночь, оказался и мой дедушка.

Еще он рассказывал, что при обороне Ленинграда катастрофически не хватало питьевой воды. Солдат по двое отправляли за водой, им нужно было ползти. 3 группы, отправленные ранее – не вернулись. В четвертой группе был отправлен мой дедушка. Когда они ползли, во время обстрела, пуля вошла дедушке в плечо навылет и убила ползущего за ним товарища. Дедушка остался жив.

После Великой Отечественной войны дедушка участвовал в советско-японской войне.

Потом вернулся в родную деревню, через несколько лет женился. У него четверо детей. Раны, полученные в боях, напоминали о себе всю жизнь. Дедушка часто перечитывал книгу «Хроника расстрелянных островов» и плакал. Говорил, что эта книга и о нем тоже. И очень бережно относился к хлебу, никогда не выбрасывал ни крошки. Умер он в 1987 г.

Мы запомним его как очень доброго, трудолюбивого и скромного человека.