![Новиков Борис Борисович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/f44110b2e95f9cf984561aa0c82884cb.jpeg)
Борис
Борисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Память- уникальное свойство человеческого мозга. Благодаря ей, человек может забывать события недавнего времени и хранить уже давно минувшее, упускать что-то важное и щепетильно удерживать, казалось бы, ничтожное и незначительное. Память человеческая, как море, имеет свои приливы и отливы. Май. Девятое. Для русских это не просто слова, название месяца, число. Это века нашей общей национальной памяти, которая обозначена тремя страшными словами: Великая Отечественная война.
Новиков Борис Борисович (1921-1991 гг.)
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та воина!
Ведь эта память - наша совесть.
Она как сила нам нужна!
Ю. Воронов
Мой прадедушка, Новиков Борис Борисович, участник и инвалид 2 группы Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
В 1940 году он был призван на службу в Красную Армию. Там он прослужил до августа 1941 года в должности стрелка при Военной Академии химической защиты. Затем был направлен на Ленинградский фронт в 417 стрелковый полк, чуть позже на Волховский фронт.
Вместе, плечом к плечу со всем советским народом, он встал на защиту нашей Родины. Только благодаря беззаветному мужеству и героизму солдат, офицеров и генералов Красной Армии, беспредельной самоотверженности и трудовому героизму русских людей в тылу. Красная Армия высоко пронесла в годы войны знамя интернационала и дружбы народов, как Армия - освободительница. На Ленинградском фронте, участвуя в боевых действиях, он получил своё первое ранение грудь. После излечения его направили в Пензу, в запасной полк, где он стал кавалеристом. Затем прадедушка стал участником битвы за Сталинград. Сталинградская эпопея закончилась разгромом фашистов, где врагу был сломан хребет. В 1943 году прадедушка был направлен во втрое Киевское Артиллерийское училище города Саратова в должности курсанта. В декабре, как выпускник училища, в должности командира ИСУ-152, попал под Ленинград. И здесь прадедушка сражался до полного снятия блокады города. Принимал участие во взятии линии Маннергейма, делал проходы для танков среди надолбов. При формировании реки Выуксы ИСУ - 152 была подбита - из строя была выведена ходовая часть. Дымовые шашки помогли вывести машину с поля боя. За это сражение мой прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Еще один орден Великой Отечественной войны I степени прадедушка получил за другое сражение. Теперь дорога лежала на Берлин. Полк дошел до Одера, где и получил прадедушка второе ранение. Два дня было дано на рекогносцировку местности. Переправа оказалась не лёгкой - фашисты открыли шлюзы. Одер вышел из берегов. Быстрое течение сносило даже 60- тонные машины. Все переправились без потерь. Следующее сражение было очень трудным, но экипаж сделал все, что мог, чтобы разгромить неприятеля. Все же прадедушка получил еще одно ранение. Прощание с боевыми товарищами, 6 месяцев госпитальной койки. Здесь моему
прадедушке, старшему лейтенанту, был вручен орден Красной звезды. Не удалось ему дойти до Берлина... В июле 1946 года он был направлен на должность дежурного помощника Военного коменданта города Кимберг района Витенберг в Германии. В марте 1947 года - демобилизация... В год 40-летия Великой победы дедушке вручен 3-й орден Отечественной войны I степени.
Итак, мой прадедушка прошел боевой путь от Ленинграда до логова врага, от солдата до капитана.
За боевые подвиги он награжден правительственными наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями за Победу, за взятие Берлина, за Варшаву, за оборону Сталинграда, за долголетний добросовестный труд и многими другими.
После Отечественной войны прадедушка остался в трудовом строю, служил примером для молодого поколения, свято хранил народную намять о героической борьбе с фашизмом. В 1991 году мой прадедушка умер.
Память истории - это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своем прадеде, который был фронтовиком. Е. Линд