![Новиков Андрей Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/08/df29e84b0de3508b8d26cc68b5cc99e0.jpg)
Андрей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Боевой путь начал в звании мл. лейтенанта, после окончания Виленского пехотного училища, которое базировалось в г. Сталинске (Новокузнецк ныне).
1 мая 1944 года командиром стрелкового взвода 1 стрелкового батальона 629 стрелкового полка 134 стр. Вердинской дивизии первого Белорусского фронта он вступил в тяжёлые бои по освобождению города Ковель. Операция была начата в марте, и только 6 июля 1944 года город был освобождён. Это был стратегический плацдарм для наступления дальше к границам Родины и к освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождал Польшу, принимал участие в боях за Варшаву. Был тяжело ранен и находился на излечении в польском городе Познань. И уже в звании ст. лейтенанта командовал разведротой. Войну закончил в Берлине, где на поверженном рейхстаге написал «Новиков сибиряк».
Год после войны до лета 1946 года службу нёс в городе Берлине. Кавалер двух орденов: орден Красной Звезды и орден Боевого Красного Знамени, выше только Герой Советского Союза.
Воспоминания
Бочарова Татьяна Андреевна (дочь)
Воевал мой отец всего год. Начал войну 19 летним командиром взвода, мл. лейтенантом. Всегда с болью говорил о первом бое в тяжёлой наступательной операции «Ковельский узел». В бой пошли 125 бойцов, а в живых после боя осталось всего 20 бойцов. Это была его незаживающая рана. Говорил о войне не часто, только если в школу приглашали, он всегда находил случаи из своей фронтовой жизни, где был и юмор и героизм. Он всегда говорил, что он не настоящий фронтовик, что он только участвовал в наступательных операциях , и ему неведома горечь отступлений. Пошёл воевать молодым юношей, говорил, что всегда радовались, что день прошёл и остались живы. Для меня мой отец навсегда остался геройским папой, таковым он и оказался, когда весной 2015 года я прочла наградные листы на своего отца. Действительно его представляли к званию Герой Советского Союза, За месяц наступательных боёв на него было подано два наградных листа. И во втором, было представление к званию Героя, за мужество и героизм, и за то что сохранил и бойцов и материальную часть. Когда я читала описание подвига своего отца, я вдруг поняла, каким скромным был отец, он всегда говорил о других, о заслугах своих разведчиков, об их умениях, проявить чудеса смекалки. Так как воевал всего год, дослуживал он в Берлине, где и подружился ещё с двумя молодыми лейтенантами, одного помню, звали Казнин Владимир, эту дружбу они пронесли всю свою жизнь, я видела папину боль, когда они уходили в мир иной. Боевыми друзьями он дорожил всю жизнь.