Новиков Анатолий Викторович
Новиков
Анатолий
Викторович
лейтенант / сапер
15.01.1925 - 01.1969

История солдата

Мой дед Новиков Анатолий Викторович родился 15 января 1925 года  в городе Невьянске Свердловской области . Когда началась Великая Отечественная война , ему было всего 16 лет . Он исправил в документах год своего рождения с 1925 на 1923 год и в августе 1941 года ушел на фронт в действующую армию. Именно поэтому в архивных документах данные о годе рождения моего деда Новикова А.В. разные , где-то значится 1923 год , где-то 1925 год.  Дед умер в 1969 году и я знаю о нем  по рассказам его жены - моей бабушки Новиковой Елизаветы Корниловны.  Я горжусь своим дедом , память о нем навсегда останется в моем сердце.

Регион Свердловская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность сапер
Место рождения город Невьянск Свердловской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.01.1925
Дата смерти 01.1969

Боевой путь

Место призыва город Невьянск Свердловской области
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 153 отдельный саперный батальон 11 танкового корпуса 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин . Поставил свою подпись на здании Рейхстага.
Принимал участие Освобождение Украины (1943г.),Освобождение Белоруссии (1944г.),Освобождение Польши (1945 г.) Освобождение Германии (1945г.)

Мой дед Новиков А.В. ушел на фронт добровольцем  в августе 1941 года. С 25 августа 1941 по декабрь 1941 года - курсант Уфимского летного училища . После расформирования училища , с декабря 1941 года по июнь 1942 года - курсант Златоустовского военно-инженерного училища (г.Златоуст Челябинской области) . С июня 1942 по апрель 1943 года - курсант Черниговского военно-инженерного училища ( г.Иркутск ) . С апреля 1943 года по июнь 1943 года - Начальник карантина 9 гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады (г. Подольск Московской области). С июня 1943 года по май 1945 года командир взвода 153 отдельного саперного батальона 11 танкового корпуса 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта . Учавствовал в освобождении Украины ( награжден медалью "За боевые заслуги") ,  освобождении Белоруссии ( награжден Орденом ВОВ 2 степени) , в освобождении Польши ( награжден Орденом Боевого Красного знамени) , в освобождении Германии . После Великой Отечественной войны служил в группировке советских войск в Германии. В 1954 году уволился из армии в звании старшего лейтенанта. 

Воспоминания

Воспоминания о деде со слов моей бабушки Новиковой Елизаветы Корниловны

О своем деде Новикове Анатолии Викторовиче я знаю со слов моей бабушки Новиковой Елизаветы Корниловны. Познакомилась она с моим дедом еще до войны , они учились с ним в одном классе. Когда началась война, дед ушел на фронт , между ними началась переписка . После окончания войны мой дед вернулся с фронта , была их свадьба , после чего в 1946 году дед с бабушкой уехали в Германию , где дед проходил службу в составе советской группы войск до 1954 года. Сначала жили на квартире в Потсдаме у фрау Менцель , затем в военном городке в г.Вюнсдорф. 12 августа 1947 года в семье деда родилась дочь Лариса - моя мама . По данному событию устроили банкет , на который по случаю Дня ВВС пришли и летчики. Было очень весело , дед играл на баяне. На следующий день пол воинской части не вышло на службу . Дед получил дисциплинарное взыскание. Про фронт дед рассказывал бабушке очень мало . Вот одна история . Во время освобождения Польши дед наводил переправу на реке Висла. Гитлеровцы обстреливали район переправы всеми средствами ( артиллерией, а также стрелковым вооружением ) . В подразделении деда было много солдат из республик средней Азии . Ничего не хочу сказать плохого про людей этих национальностей. Как рассказывала моя бабушка , эти солдаты бросались на колени перед моим дедом. Кричали :"Лейтенант у меня дети , показывали на пальцах их количество и в итоге прятались от обстрела , а мой дед один как командир подразделения , под огнем , наводил переправу через реку Висла , за что был награжден Орденом Боевого Красного знамени. Первоначально он был представлен к званию Героя Советского Союза , но из-за молодого возраста эта награда была заменена на награду более низкого достоинства . Фамилия одного из его непосредственных начальников была Провоторов , а фамилия его ординарца - Нянченко . Во время боевых действий дед ни разу не был ранен , только один раз контужен в 1945 году в ходе операции по освобождению Польши.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: