Новиков Анатолий Елисеевич
Новиков

1. Родился 31.12.1915г. В Крыму г.Симферополь
  2. Закончил высший педогогический институт (изучал Физику,Математику и Химию)
  3. Потом Закончил Горьковское высшее  артиллерийской-зенитной  училище
  4. Командир батареи 746 Отд.Истр.Противот.артдивизиона 25 тк.

Великая Отечественная война застала Анатолия Елисеевича в Горьковском зенитно-артиллерийском училище, когда он его заканчивал. И вот фронт. Ожесточённые схватки с врагом. Первым орденом Отечественной войны II степени он был удостоен за участие в боях на Курской дуге: батарея под командованием А.Е.Новикова отбивала атаки врага на Орловско - Курском направлении в 1943 году.

Польша 1944 год. За инициативу в жестоком бою, а также точное выполнение приказа по выходу на намеченный рубеж прорыва, на груди командира артиллеристов появился орден Отечественной войны I степени.
Третьим орденом Отечественной войны II степени он был удостоен за участие в Берлинской операции.
За боевые заслуги Анатолий Елисеевич награждён также орденом Красной Звезды и медалями.

На фронте, во время битвы на Курской дуге, Мария Петровна попала во взвод под командование капитана артиллерийской-зенитной батареи Новикова Анатолия Елисеевича (мой прадедушка), когда была бомбёжка, они случайно оказались в одном окопе,прадедушка накрыл ее своим телом и спас. Новикова Мария Петровна рождена в Тульской области,будучи 15 летней девочкой,прибавивши себе один год возраста,пошла добровольцем на войну,от военкомата ее направили в кулинарное училище,позже на фронте она стала сан инструктором(медсестра ).С момента знакомства прадедушки и прабабушки, всю войну они прошли вместе,освобождая Европейские государства (Польша,Венгрия,Германия). Войну закончили вместе во взятии Берлина!Ещё год они служили в Германии. Всю жизнь безумно друг друга любили!

Воинская специальность командир с выcшим военным образованием
Место рождения г.Симферополь

Боевое подразделение артиллерийской-зенитной батареи
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Битвы на Курской дуге

Орден Отечественной войны I степени

Орденом Отечественной войны II степени

Первым орденом Отечественной войны II степени он был удостоен за участие в боях на Курской дуге: батарея под командованием А.Е.Новикова отбивала атаки врага на Орловско - Курском направлении в 1943 году. Также Третьим орденом Отечественной войны II степени он был удостоен за участие в Берлинской операции.

Орден красной звезды и медали за отвагу

После войны Анатолий Елисеевич с семьёй переехал в Крым в Бахчисарайский район, с. Дорожное.

Ему доверили Дорожновскую восьмилетнюю школу, где он стал директором. А в1974 году открыли Плодовскую среднюю школу в с. Плодовое, в которой Анатолий Елисеевич проработал директором до 1975 года и ушёл на заслуженный отпуск.

И, когда в торжественные дни он одевал свои награды, школьники восхищались, гордились, завидовали ему, мечтали быть похожим на него - человека, отлично овладевшего наукой бить ненавистного врага.