Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по папиной линии - Новиков Алексей Николаевич - родился в деревне Строиха Кинишемского района Ивановской области 12 марта 1921 года в многодетной семье. Его отец был единственным кормильцем, работая на комбинате около Волги. Мама рано вышла на пенсию по инвалидности.
Перед самым началом Великой Отечественной Войны дедушка поступил в Индустриальный техникум в Костроме.
Во время Войны дед стал курсантом подразделения противохимической защиты войск Советской Армии.
"Сам прочти и другим рассказывай, как бороться с опасностью газовой:
- Имей исправный противогаз - это раз!
- Газоубежищем стань подвал - это два!
- Во время тревоги в оба смотри - это три!
- Пищу закрытой храни в квартире - это четыре!
- Быстро химбомбу умей различать - это пять!
- В зараженную зону без костюма не лезь - это шесть!
- Умей оказывать помощь всем - это семь!
Чтоб не застал врасплох нас враг, в этих правилах ищи ты средства верные защиты от химических атак!" Плакат 1941 года
(himvoiska.narod.ru)
В 1944 году дед поступил на Командно - инженерный факультет Военной Академии Химической защиты им. К.Е. Ворошилова в городе Москве, по специальности "Химическая служба Военно - Воздушных сил" ( ныне Военная Академия РХБ защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко). В 2006 году Академия была переведена из Москвы в Кострому. Вот так неожиданно закольцевалась история моего дедушки и старинного города на Волге - Костромы.
Потом будут ордена и медали, участие в Легендарном Параде Победы 1945 года в Москве, воинские звания и ученые степени, переезд с семьей в Ленинград, демобилизация в 1957 году, преподавание в Военно - Космической Академии им. А.Ф. Можайского и Лесотехнической Академии им. С.М. Кирова, любимая подледная рыбалка и аромат свежих огурцов от привезенной домой корюшки, образцово - показательный идеально - аккуратный огород на маленькой даче, семейные грибные "охоты ", обожаемый автомобиль, болезни, потеря сына, больницы, счастливые выписки домой и снова больницы, которые вместе с дедом прошла верная бабушка, а позже уже и я.
Но чаще всего я вспоминаю тот счастливый летний день, когда на даче мы с дедом ходили "в луга", т.е. гуляли вдвоем мимо нашего маленького местного пруда, вдоль леса, где дедушка собирал чернику и выискивал для моего любимого супа редкие колченогие подберезовики. Шли достаточно долго, наслаждаясь солнцем, птичьим щебетом и просто тем, что мы вместе. А потом впереди появлялись поросшие ароматными травами и цветами холмы - наши "луга". И мы собирали бабушке сладко-пахучий пушистый букет, а небо обнимало нас своей васильковой бесконечностью и в носу щекотали запахи травы, цветов, солнца и взаимной любви.
Дедушка прожил долгую, трудную и ,я уверена, счастливую жизнь. С бабушкой они отметили Золотую и даже Бриллиантовую Свадьбы! К сожалению в 2009 году деда не стало... Но даже будучи уже тяжело больным он, глядя на бабушку, с нескрываемой гордостью предупреждал навещавших его врачей: "Это МОЯ жена!!!" И победно вытягивался в струнку, будто бы отдавая честь своей любимой Шуре.