Новиков Алексей Александрович
Новиков
лейтенант

Статья "Тайна раскрывается" из газеты "Советская Россия" от 8 января 1965 года.

Возможно, читатели помнят корреспонденцию «Тайна могучего дуба», опубликованную в «Советской России» 28 апреля 1960 года. В ней рассказывалось о подвиге героев-пограничников Дубицкой комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда.

...Это произошло двадцать четыре года назад, на маленьком клочке советской земли, у берегов Западного Буга. Горсточка бойцов в зеленых фуражках, располагавшая только легким оружием и гранатами, двое суток отбивала беспрерывные атаки превосходящих сил врага.

Уже на месте домов комендатуры - груды кирпича, и кажется, здесь    уничтожено все живое. Вот на реке появляются вражеские резиновые лодки. Но стоит им приблизиться к середине, как снова оживает наш берег, и очередная лодка идет ко дну.

Только на третий день, выбросив воздушный десант, фашистам удалось захватить плацдарм, навести переправу, а затем и открыть тайну - почему так долго на этом участке границы держались «уничтоженные» укрепления.

Стоял возле Буга старый могучий дуб. В его нижней части когда-то образовалось дупло, где свободно могли поместиться два человека. Была даже «бойница». Этот дуб и использовали пограничники. Именно отсюда они вели уничтожающий огонь... После опубликования корреспонденции на имя автора стали приходить письма. Отцы и матери, жены и дети, братья и сестры тех, кто не вернулся в родной дом, спрашивают о судьбе своих близких.

Как помочь людям? Вместе с работниками музея обороны Брестской крепости мы изучали уцелевшие архивы, беседовали с жителями деревни Дубица и окрестных сел. Но все безуспешно.

И вот пришло письмо из города Первомайска Николаевской области. Ольга Нестеровна Бекалюк (девичья фамилия Рафалко) воспроизводит в нем картины боя, который вели наши пограничники, называет имена некоторых героев, в их числе и бесстрашного пулеметчика Алексея Новикова.

Оказывается, в 1941 году она жила по соседству с Дубицкой комендатурой, знала многих бойцов-пограничников.

- Страшный был бой, - вспоминает Ольга Нестеровна. - Горела земля. Только на четвертый день фашисты здесь наладили переправу. Мой шурин, Александр Корнеевич Мамчур, жил в то время на западном берегу Буга - был послушником в монастыре Яблочно. Как-то он получил у немцев пропуск, и нам разрешили встретиться. Я пришла в монастырь примерно через неделю после начала войны. Александр спросил, не знала ли я пограничника Алексея Новикова. Я ответила, что, конечно же, знала. Где он, что с ним?

- Я видел мужественных людей, - ответил шурин, - но, поверь, такого встречать не приходилось. Его принесли немцы с вашего берега на третий день войны. Офицер докладывал:

Никто не считал, сколько пуль прошло через его тело. Врачи удивлялись, как только жив этот человек. А он держался мужественно. На допросе не сказал ни слова. И тогда гитлеровцы поручили настоятелю монастыря отцу Христофору добыть от умирающего нужные им данные.

- Я - коммунист. Родина, партия, я сделал все, что мог... - вот что услышал отец Христофор от советского пограничника Алексея Новикова.

Похоронили Алексея Новикова на территории монастыря.

Ольга Нестeровна ходила на могилу героя. Там были тогда свежий холмик, крест и надпись: «А. Н.».

Автор письма приблизительно назвала фамилию и второго героя, повара, - Ставский или Ставинский. К сожалению, имя память ее не сохранила. Очевидно, он был помощником у Новикова, доставлял патроны. Его сразил осколок снаряда. В руке воина была зажата сумка с пулеметными дисками. В пятидесяти метрах от него лежал убитый политрук Елистратов, а рядом - солдат, которого все называли по фамилии - Ткаченко...

Недавно музей обороны Брестской крепости посетили граждане Польской Народной Республики Александр Корнеевич Мамчур и Евгений Петрович Горбовец. Они подтвердили рассказ Ольги Нестеровны и сообщили, что останки Алексея Новикова перенесены на братское кладбище в городе Бяла-Подляска.

По архивным документам удалось установить, что   Алексей Александрович    Новиков родился в 1920 году, член ВЛКСМ, образование - среднее. Младший сержант. В пограничные войска призван в 1939 году. К сожалению, пока не известно, откуда он родом.

...Польские друзья передают из уст в уста легенды о могучем дубe на восточном берегу Буга, об Алексее Новикове и его боевых товарищах...

Н. ПИНЧУК.

Брест.