
Алексей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Статья "Тайна раскрывается" из газеты "Советская Россия" от 8 января 1965 года.
Возможно, читатели помнят корреспонденцию «Тайна могучего дуба», опубликованную в «Советской России» 28 апреля 1960 года. В ней рассказывалось о подвиге героев-пограничников Дубицкой комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда.
...Это произошло двадцать четыре года назад, на маленьком клочке советской земли, у берегов Западного Буга. Горсточка бойцов в зеленых фуражках, располагавшая только легким оружием и гранатами, двое суток отбивала беспрерывные атаки превосходящих сил врага.
Уже на месте домов комендатуры - груды кирпича, и кажется, здесь уничтожено все живое. Вот на реке появляются вражеские резиновые лодки. Но стоит им приблизиться к середине, как снова оживает наш берег, и очередная лодка идет ко дну.
Только на третий день, выбросив воздушный десант, фашистам удалось захватить плацдарм, навести переправу, а затем и открыть тайну - почему так долго на этом участке границы держались «уничтоженные» укрепления.
Стоял возле Буга старый могучий дуб. В его нижней части когда-то образовалось дупло, где свободно могли поместиться два человека. Была даже «бойница». Этот дуб и использовали пограничники. Именно отсюда они вели уничтожающий огонь... После опубликования корреспонденции на имя автора стали приходить письма. Отцы и матери, жены и дети, братья и сестры тех, кто не вернулся в родной дом, спрашивают о судьбе своих близких.
Как помочь людям? Вместе с работниками музея обороны Брестской крепости мы изучали уцелевшие архивы, беседовали с жителями деревни Дубица и окрестных сел. Но все безуспешно.
И вот пришло письмо из города Первомайска Николаевской области. Ольга Нестеровна Бекалюк (девичья фамилия Рафалко) воспроизводит в нем картины боя, который вели наши пограничники, называет имена некоторых героев, в их числе и бесстрашного пулеметчика Алексея Новикова.
Оказывается, в 1941 году она жила по соседству с Дубицкой комендатурой, знала многих бойцов-пограничников.
- Страшный был бой, - вспоминает Ольга Нестеровна. - Горела земля. Только на четвертый день фашисты здесь наладили переправу. Мой шурин, Александр Корнеевич Мамчур, жил в то время на западном берегу Буга - был послушником в монастыре Яблочно. Как-то он получил у немцев пропуск, и нам разрешили встретиться. Я пришла в монастырь примерно через неделю после начала войны. Александр спросил, не знала ли я пограничника Алексея Новикова. Я ответила, что, конечно же, знала. Где он, что с ним?
- Я видел мужественных людей, - ответил шурин, - но, поверь, такого встречать не приходилось. Его принесли немцы с вашего берега на третий день войны. Офицер докладывал:
- Вот он, русский пулеметчик. В дубе был...
Никто не считал, сколько пуль прошло через его тело. Врачи удивлялись, как только жив этот человек. А он держался мужественно. На допросе не сказал ни слова. И тогда гитлеровцы поручили настоятелю монастыря отцу Христофору добыть от умирающего нужные им данные.
- Я - коммунист. Родина, партия, я сделал все, что мог... - вот что услышал отец Христофор от советского пограничника Алексея Новикова.
Похоронили Алексея Новикова на территории монастыря.
Ольга Нестeровна ходила на могилу героя. Там были тогда свежий холмик, крест и надпись: «А. Н.».
Автор письма приблизительно назвала фамилию и второго героя, повара, - Ставский или Ставинский. К сожалению, имя память ее не сохранила. Очевидно, он был помощником у Новикова, доставлял патроны. Его сразил осколок снаряда. В руке воина была зажата сумка с пулеметными дисками. В пятидесяти метрах от него лежал убитый политрук Елистратов, а рядом - солдат, которого все называли по фамилии - Ткаченко...
Недавно музей обороны Брестской крепости посетили граждане Польской Народной Республики Александр Корнеевич Мамчур и Евгений Петрович Горбовец. Они подтвердили рассказ Ольги Нестеровны и сообщили, что останки Алексея Новикова перенесены на братское кладбище в городе Бяла-Подляска.
По архивным документам удалось установить, что Алексей Александрович Новиков родился в 1920 году, член ВЛКСМ, образование - среднее. Младший сержант. В пограничные войска призван в 1939 году. К сожалению, пока не известно, откуда он родом.
...Польские друзья передают из уст в уста легенды о могучем дубe на восточном берегу Буга, об Алексее Новикове и его боевых товарищах...
Н. ПИНЧУК.
Брест.