Новиков Александр Иванович
Новиков
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой прадед: Новиков Александр Иванович родился 18 января 1921 года. Вырос в Орловской области Колпнянском районе д. Удеревке.

У моего прадеда было нелегкое детство. Мама умерла, когда ему было 3 года. Его отец женился на другой женщине. Мачеха с отцом его обижали. В основном он ночевал на конюшне. Чтобы прекратить эти мучения, он пошёл в военкомат и попросился досрочно на военную службу.

Служил прадед в Белоруссии г. Брест. После года военной службы началась Великая Отечественная Война.

22 июня 1941 года в 4:00 утра все его сослуживцы и мой прадед проснулись от того, что услышали взрывы, стрельбу и рев самолетов. Начали гибнуть люди, командир дал команду: „Отступать!“.

На войне прадед был артиллеристом. Воевал с 1941-1943 гг.

Под Польшей получил ранение в ногу, но, преодолевая боль, прадед воевал с врагами. Бился до последнего, пока не попал в самый страшный концлагерь „Освенцим“.

Пытаясь сбежать из концлагеря, прадеда ударили прикладом винтовки по шее. Он потерял сознание. Шрамы на шее у него остались на всю жизнь.

В концлагере на глазах прадедушки немцы жестоко расправлялись с людьми. Людей, которые от холода и голода теряли сознание, сразу расстреливали. Взрослых, детей вывозили в яму. Большинство сжигали в печах. Моего прадеда вывезли в яму с трупами, там был ужастный зловонный запах. Люди ели свежие трупы.

Когда наши советские солдаты пришли освобождать концлагерь, моему прадеду помогли выбраться из ямы. После чего его отвезли в госпиталь.

В госпитале прадедушке ампутировали ногу выше колена. После того, как он вылечился был отправлен домой, но три осколка остались в культе и напоминали об этой страшной войне.

У моего прадеда есть боевые награды за отвагу, которые до сих пор хранит его дочь: Алентьева Валентина Александровна.

Прожил мой прадед 74 года. Умер 13 февраля 1995 г. Был похоронен в Колпне. Прадеду поставили мраморный памятник от военкомата.

Не так часто, но я со своей семьей приезжаю на могилу моего прадеда и не забываю о его подвигах.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Колпнянский район д. Удеревка

Боевое подразделение Белоруссия, г. Брест
Завершение боевого пути Белосток
Принимал участие В битве под Польшей
Плен Освенцим (с 1.05.1942 по 1943)

За отвагу

За отвагу

После войны

После войны мой прадед закончил курсы на бухгалтера. Никогда не сидел без дела. Он был председателем ревизионной комиссии, работал в магазине. После 50-ых годов работал на свеклоприемном пункте. На костылях ходил около 15 км в день с работы и на работу.

Как инвалиду ему дали машину „Запорожец“. На ней он ездил на братскую могилу 9 мая.