Новицкий Владимир Иосифович
Новицкий
Иосифович
Гвардии Подполковник / Танкист

История солдата

Чем можно измерить долгий путь к Победе? Битвами, днями, горем, страданиями, мужеством , самоотверженностью… Всё это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. И, конечно, из книг о Великой Отечественной войне мы узнаём о подвигах русских людей, великодушии и благородстве, ведь война обнажает человеческие характеры, обостряет чувства. Это надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе.Что такое для меня победа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне в истории? Это, прежде всего, гордость за нашу нацию, смелую, самоотверженную, великую. И ещё что-то очень-очень личное, связанное с родными мне людьми: с МОИМ ДЕДУШКОЙ- Новицким Владимиром Иосифовичем, Гвардии подполковником танковых войск, трижды раненным и выжившим, который был НАСТОЯЩИМ ОФИЦЕРОМ, КОММУНИСТОМ, ЧЕЛОВЕКОМ СИЛЬНЕЙШЕЙ ВОЛИ И ХАРАКТЕРА, и бабушкой ,во время войны еще Барановой Евгенией Валентиновной, жизнь которой не один раз «висела на волоске». Война – это страшно, жутко. Это загубленные жизни, исковерканные судьбы. И чтобы она не повторилась, чтобы не было Третьей Мировой, мы должны знать правду. Нам повезло, мы живём в относительно мирное время, и за это - низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков: в тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни, «просто был выбор у каждого: я или Родина».И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей и внуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря именно такому истинному патриотизму, мы есть.Скоро 9 мая. А это значит, что уже в 76 раз прозвучит над Красной площадью салют. Уже 76 лет НАШ народ будет праздновать великий праздник - День Победы! Жаль только, что участников сражений, ветеранов Великой Отечественной войны, остаётся всё меньше и меньше. К сожалению, скоро уйдут из жизни настоящие герои, которые и героями-то себя не считают, и, как Василий Тёркин, говорят о своих подвигах как-то вскользь, между прочим, мол, «бывало всяко». А что кроется под этим «всяко» - страшно представить! Смерть товарищей, потеря близких людей в результате бомбёжек и пленения, первый выстрел в человека…

Мой дедушка,как и многие другие деды и отцы - Герой Великой Отечественной Войны!!!1941-1943г.г. Юго-Западный и 1-й Украинский фронта. Он был РУССКИМ ОФИЦЕРОМ,защищал НАШУ ,ОБЩУЮ РОДИНУ ОТ ФАШИСТОВ!!!

Один из боевых подвигов моего дедушки из наградного листа:

Командир танковой роты 9 гвардейской танковой бригады 1 Механизированного корпуса Гв. старший лейтенант НОВИЦКИЙ В.И. в боях за родину получил три ранения при форсировании р. Северного Донца и расширения плайдарма. В р-не ИЗЮМА рота, которой командовал НОВИЦКИЙ вела тяжелые бои с танками противника, отражая по три и более атак в день. Пехота от огня танковой роты несла тяжелые потери и враг откатывался назад. Из подбитого танка Гв. ст л-т в упорт расстреливал фашистов, пытавшихся взять танк и экипаж. В бою им было уничтожено до 25ти солдат противника и 2 легких танка. Здесь же он получил тяжелое ранение.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, г. Саратов

Боевое подразделение 9 гвардейская танковая бригада 1 Механизированного корпуса.
Завершение боевого пути 1 Украинский фронт
Принимал участие Форсирование р. Северный Донец и расширение плацдарма в р-не Изюма.
Госпитали г. Эндельс.

СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ГЕРОЯМ!!!

Мои воспоминания о дедушке,о войне и о героизме НАШИХ солдат всегда свежо и памятно!!! Я с детства жила и воспитывалась дедушкой и бабушкой, поэтому все помню не понаслышке! Перед праздников Великой Победы , дедушка в парадной форме приходил ко мне в школу и рассказывал о войне! Мои одноклассники,спустя 30 лет помнят эти встречи!!! Мой дедушка,танкист,герой Великой Отечественной Войны!!!1941-1943г.г. Юго-Западный и 1-й Украинский фронта. Он был РУССКИМ ОФИЦЕРОМ,защищал НАШУ ,ОБЩУЮ РОДИНУ ОТ ФАШИСТОВ!!!

Награды

Ордена: Красного знамени, 2 ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени. Медали- За отвагу, За Победу над Германией.