Новичков Петр Иванович
Новичков
Петр
Иванович
капитан

История солдата

Родился 21 декабря 1911 года в п. Трудолюбово, Билярского р-на, Татарской АССР в русской крестьянской семье, имеющей подсобное хозяйство. В годы раскулачивания их посчитали кулаками. Они жили всей роднёй (около 25 человек) в одном большом доме.

В 30-е годы их семья была переселена в Туркменскую ССР. Там окончил 8 классов и 3-х годичное училише. По распределению поехал в Ташкент, где познакомился с будущей супругой.

Регион Российская Федерация
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

Призван в ряды РККА 16 июня 1941 года Фрунзенским РВК, Узбекской ССР, г. Ташкент, Фрунзенский р-н.

С 12.12.41 по 27.09.42 воевал под Москвой, Волоколамском направлении, под г. Старая Русса и ст. Лычково Ленинградской области.

С 13.01.43 под г. Великие Луки, Локпяжский и Плоскошский район Калининской области.

Воспоминания

внучка Власова (Новичкова) Елена Анатольевна

В канун празднования 70-й годовщины в Великой Отечественной войне наших войск над фашистской Германией, хочу рассказать о своих трёх легендарных дедах, о трёх братьях: Новичкове Петре Ивановиче ( мой родной деда), Новичкове Александре Ивановиче и Новичкове Михаиле Ивановиче, воевавших с первого дня ВОВ до самого последнего. Пройдя огненными дорогами войны, они встретились на руинах Рейхстага. Все они были высококвалифицированными специалистами в сферах технических, автомобильно-транспортного и дорожно-транспортного строения. После призыва они окончили учебные курсы по подготовке командиров подразделений, и в звании лейтенантов были отправлены на фронт.
Воевали на разных фронтах, но иногда на перекрёстках военных дорог судьба сводила их вместе на короткое время. Мой дед много рассказывал о том, как он воевал и о разных историях происходивших на фронтах. Одна из них очень запала мне в душу.
Дело было в Белоруссии. Мой дед Новичков Пётр Иванович был командиром автороты подвоза. Шли жестокие бои за каждый метр земли. необходимо было организовать бесперебойную доставку боеприпасов, медикаментов, питание и прочие необходимые грузы на передовую для наших солдат. Его прекрасные организаторские и командные данные помогали ему справляться со своими обязанностями. Но он никогда не забывал и про людей. Когда казалось, уже давно превышены человеческие возможности, он просто по человечески просил своих солдат, " ребятки, надо, мы справимся". Он личным примером вдохновлял свой личный состав. Если была необходимость, то он вместе со своими солдатами толкал застрявшие машины в разбухшей дорожной грязи. И подносил боеприпасы к боевым точкам. Ведь фронтовые шофера были уязвимы на просёлочной дороге. Иногда до пункта назначения он добирался всего с одной или двумя машинами.
Как-то выдалось небольшое затишье. Личный состав отдыхал и набирался сил. Дед вместе с одним солдатом поехал на станцию по служебным делам. Ехали через лес и вдруг на развилке он видит указатель, "хозяйство Новичкова. ШТАБ". Он приказал остановить машину, вышел и некоторое время раздумывал, потом решил пройти в хозяйство и посмотреть, что за однофамилец. Въехав на территорию, он вышел из машины и отправился прямиком к блиндажу штаба. У дверей ему преградил путь часовой: "Извините, товарищ капитан, я пропустить вас не могу - комбриг отдыхает" - вытянувшись по стойки смирно сказал часовой. Дед не слушая отодвинул его в сторону и шагнул в помещение. Часовой за ним.... в общем от шума проснулся комбриг, соскочил с кровати и потянулся за кобурой. Тут дед подскочил к нему и обнял железной хваткой, проговорил: " Саша, это я, Петя". На глазах у часового разыгралась странная картина. Два командира обнявшись плакали от радости и кружили по блиндажу в братских объятиях. Только через три дня дед покинул блиндаж комбрига. Они много говорили о жизни, о войне и в конце концов разработали тактический план. Дед вернулся в своё хозяйство с новым заданием.
Хотелось бы ещё сказать несколько слов о моей бабушке Новичковой Таисиии Семёновне. К началу войны, когда дед ушёл на фронт, она осталась в глубоком тылу с тремя малолетними детьми на руках. Старшей было 6 лет, моей матери было 4 лет, а самому младшему было около года. Всю войну бабушка работала днём на заводе, ремонтирующего военную технику, вечером помогала в военном госпитале, а каждый третий день по ночам с соседскими женщинами на вокзале разгружала вагоны, таская мешки с мукой и т.д. на собственной спине. В счёт оплаты им выдавали по паре кг муки на руки. Между работами она, еле передвигая ноги, шла домой к детям. Когда уходила, то запирала их в квартире, оставляя на столе скудную провизию. Один раз в месяц она получала сухой паёк как жена офицера, иногда дед с фронта присылал посылки, но много ли можно прислать с ней для постоянно голодных детей и жены труженицы.
Бабушкины три сестры Зинаида, Пелагея и Елизавета тоже работали в госпиталях помогая раненным. Кто ближе к фронту, а кто в тылу. Так же как и дедушкины три старшие сестры: Софья, Клавдия и Вера. Все они являлись бойцами невидимого фронта. Я горжусь своими дедами и бабушками. Вечная память и Слава всем кто самоотверженно трудился в тылу и сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Награды

Документы

other-soldiers-files/filterimage_437.jpg

other-soldiers-files/filterimage_437.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: