Новиченко Алексей Матвеевич
Новиченко
Матвеевич
Лейтенант / Ветеринарная служба

История солдата

Мой прадед Новиченко Алексей Матвеевич, 1909 г.р. Родился в селе Михайловка Федоровского района Саратовской области, откуда был призван на войну. Звание у деда было лейтенант ветеринарной службы. Во время войны спасал и лечил лошадей, а так же готовил их к боевым действиям и участвовал в сражениях в составе девизии. Прошёл всю войну. За годы войны был награждён медалью "За оборону Кавказа", Орденом "Красная Звезда", медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность Ветеринарная служба
Место рождения с. Михайловка Федоровского района Саратовской области

Боевое подразделение 59 ап 30 сд 4 УкрФ

Награды

Орден «Красная Звезда» приказ от 04.10.1944, медаль «За оборону Кавказа» указ от 01.05.1944, медаль  «За отвагу» наградной лист от 09.01.1944

Орден «Красная Звезда» приказ от 04.10.1944, медаль «За оборону Кавказа» указ от 01.05.1944, медаль «За отвагу» наградной лист от 09.01.1944

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден «Красная Звезда»

После войны

Когда война закончилась в 1945 году мой прадед возвращался домой с войны. Как рассказывала бабушка (его дочь) прислал письмо: война окончена, что мы победили, что ждите, я скоро приеду с подарками! Но к огромному сожалению в дороге случилась беда! Мой прадед на Украине был подбит бандеровцами и единственный кто уцелел под обстрелом. Осколок попал в ногу и мой прадед год лежал в госпитале, началась гангрена, множество перенесённых операций, но все безуспешно - ногу пришлось отнять. Таким образом мой прадедушка домой вернулся без ноги год спустя после окончания войны. Обидно и досадно!!! Как так??? Но жизнь продолжалась и дома ждали жена и пятеро детей... Вместо ноги - костыль.  В мирное время продолжал трудиться в колхозе ветврачом. Но военные раны не позволили ему прожить долгую жизнь. В 1950 году мой прадед умер в возрасте 40 лет. Похоронен прадедушка Алексей в селе Новолиповка Советского района Саратовской области. Лично послушать от прадеда историю сражений и про военную жизнь не удалось. Но мы верим в героизм и отвагу нашего деда, чтим память о нем,  благодарим его от всего сердца за эту Победу! Слава войнам той страшной войны и низкий поклон!

Любовь
Маринченко Любовь Алексеевна

Старшая дочь 1931 года рождения, моя бабушка. Жива. Проживает в р.п. Степное Советского района Саратовской области. Вырастила троих дочерей Ольгу, Тамару (мою маму) и Галину. Дочери подарили ей 7 внуков. Когда началась война, моей бабушке было 10 лет. Так как их мама (прабабушка Оля) трудилась в колхозе, а папа (прадед Алексей) воевал на фронте, бабушка Люба была в доме за старшего и в свои 10 лет растила сестёр и брата. Трудно приходилось, голодали, были рахитами. Дети войны выживали как могли! Дай Бог здоровья!

Галина
Дадатченко Галина Алексеевна

Дочь. Жива. Проживает в р.п. Степное Советского района Саратовской области. Вырастила дочь Татьяну, сына Виктора (умер) и сына Алексея. Дети подарили ей 6 внуков.

Анатолий
Новиченко Анатолий Алексеевич

Сын, умер. Вырастил сына Олега и дочь Наталью (умерла). Сын подарил ему внука Михаила и внучку Наталью.

Тамара
Тушканова Тамара Алексеевна

Дочь, умерла. Вырастила сына Алексея и дочь Елену. Дети подарили ей 4 внуков.

Мария
Евлейкина Мария Алексеевна

Дочь, умерла. Вырастила сына Владимира.

Ольга
Новиченко Ольга Петровна

Супруга нашего ветерана-героя (моя прабабушка), 1911 г.р. Умерла в 1991 году когда мне было 6 лет, поэтому прабабушку Олю я немного помню. Очень добрая была, заботливая и мы все ее любили и она всех любила. Похоронена как и прадед Алексей в селе Новолиповка Советского района Саратовской области (я присутствовала на похоронах и до сих пор помню как я плакала). В годы войны трудилась в тылу и растила 5 детей одна (пока дед воевал). Светлая Память нашей прабабушке Ольге! Она тоже своего рода герой! Ведь труженикам тыла приходилось совсем не сладко! Работали и день и ночь не покладая рук, голодали и обеспечивали фронт продовольствием. Слава всем труженикам тыла и низкий поклон! Вы так же наши герои!