
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед ушёл на фронт в декабре 1943 года, ему еще не было 18 лет. Был пулемётчиком 3-й пулемётной роты 181 стрелкового полка. Учавствовал в боях 3-го Прибалтийского фронта в освобождении Прибалтики.
Был легко ранен. Дошёл до Берлина. Вернулся домой. В июне 1945 года был награждён медалью "За отвагу" .
Воспоминаниями о войне, о самих боевых действиях, он не делился. Когда я задавала вопросы типа "а ты убивал фашистов?" в его глазах было столько воспоминаний о его боевых товарищах, не вернувшихся с фронта, об ужасах той войны, что заводить разговоры на эту тему уже не хотелось. Единственное, что я помню, он рассказывал когда они только приехали на фронт молодыми пацанами, шарахались от каждой пули. Старики над ними посмеивались, а один ему как-то сказал "Если услышал, что пуля просвистела над тобой, значит не твоя"...
Зато дед любил рассказывать веселые фронтовые байки, их было настолько много, что он никогда не повторялся. Сейчас, конечно, уже всего не вспонишь, и дедушки уже давно нет...
Для меня праздник Великой Победы стал особенным совсем недавно. Видимо повзрослев, это все по-другомо переживается. Салют уже не приносит такаго восторга как раньше. От его залпов, как и от военных песен в глазах стоят слёзы, к горлу подкатывает комок. Вспоминаются страшные цифры погибших в этой войне, горести и ужасы, которые перенесли наши бабушки и дедушки.
Сейчас задача нашего поколения - поколения внуков - донести все эти воспоминания до наших детей, чтобы они чтили память своих предков, знали что им пришлось пережить чтобы победить!