Носов Василий Степанович
Носов
Солдат

История солдата

У моего дедушки, Носова Василия Степановича, 9 мая был двойной праздник- день рождения и день победы, а в этом году деду было  бы 100 лет. Мой дед был пограничником и служил на советско-финской границе и война началась для него еще в 1939 году. Службу он проходил на небольшой заставе ( всего 43 человека включая жен и детей офицерского состава). Помню страшный рассказ дедушки о том как однажды он и еще один боец были командиром заставы отправленны на охоту, чтобы добыть мяса для кухни, а вернувшись они увидели , что на заставу было нападение белофинов и все погибли, изверги не пощадили ни кого не детей не женщин. После финской компании дудушка вернулся домой, а в 1941 году был опять призван на фрон. Военная специальность деда была инструктор служебных собак, поэтому во время войны он, со своими питомцами, обеспечивал охрану эшелоннов с эвакуированными  в Новосибирск  заводами. В семье деда было четверо братьев, все были призваны на фронт и все, хоть и израненные, но вернулись живыми домой, это было настоящим чудом. После войны дедушка работал в вооенизированной охране завода " Искра" начальником питомника служебных собак, был заядлым охотником и рыбаком. Умер дедушка в 1997 году, восспитав трех дочерей, шесть внуков и правнучку. К сожалению только становясь взрослыми начинаем понимать как многое не спросили и не узнали у наших дедов, но даже то немногое что я знаю, я хочу рассказать своим детям и внукам. Чтобы помнили и гордились, как помню и горжусь я моим любимым дедом Носовым Василием Степановичем!!!