Носов Николай Михайлович
Носов
младший лейтенант / связист

История солдата

Николай Носов, восемнадцатилетний студент третьего курса Горьковского электрорадиотехникума, родом из села Починки Нижегородской области, ударник учебы и отличник боевой подготовки был направлен в августе 1941 года в Ульяновское военное училище связи.

Так начался его военный путь, который уложился в 15 коротких писем.

Вот некоторые строчки из них.

«30.08.41 г. Здравствуйте, дорогие. Дали военную форму, дисциплина после гражданки довольно строгая, должен выполнять все как часы. Нас кормят красноармейским пайком – ничего, хорошо…

22.09.41 г. … Наступили холода, здесь сильные ветра. Пришлите теплые перчатки и носки. Учусь на телефониста, лазаю по столбам. Работа веселая, особенно при ветре. Со мной вместе из Горького сын артиста драмтеатра Соколовского. Делимся друг с другом всем, что есть…

30.10.41 г. Ваше письмо подняло во мне дух. Жив и здоров, сегодня сдаем зачеты. Перед выходным и в выходной в клубе бывает кино. Благодарен за табак. Закаляюсь как сталь… Высылаю фотокарточку…

2.11.41 г. Выехали в Сталинград, сейчас находимся в Куйбышеве…

11.11.41 г. К празднику выдали зимнее обмундирование… Живем хорошо, в казарме, пружинные матрасы, новые одеяла. Настоящие курсанты! Каждые 10 дней водят в баню…

16.11.41 г. Я сейчас курсант и платят 40 рублей в месяц и их трудно извести… есть свободное время. Утром дают сливочное масло, белый хлеб, каши, картошку с капустой, за обедом – первое и второе, одно из них мясное…

20.01.42 г. Приказ войскам Сталинградского военного округа по личному составу № 068 от 20 января 1942 г.: «Курсантам, окончившим Сталинградское военное училище связи по ускоренному курсу, присвоить воинское звание «младший лейтенант» и назначить в распоряжение Военного Совета Кавказского фронта… №78. Носова Николая Михайловича, 1922 года рождения, б/п, русский, образование 8 классов, 3 курса техникума, в Красной Армии с 1941 г., сестра Савина Раиса Михайловна, Горьковская область, Борский район, Неклюдово, 6-я Войлочная фабрика».

5.02.42 г. Из Сталинграда я выехал. Очутился у моря в Новороссийске. Через два дня побывал в Керчи, где хозяйничали немцы. Просто ужас. Расстреливали сотнями местных жителей. Устраивали виселицы по улицам, беспощадно грабили, снимали теплые вещи прямо на улицах. У женщины на глазах убили сына 12 лет, а 19-летнюю дочь изнасиловали и тут же расстреляли. В общем - жуть. Сейчас я опять в Новороссийске. Адрес не пишу, сегодня тут, а завтра там… Здоров и бодр.

10.04.42 г. Еще не знаете о моем месте пребывания, живу на маленькой земле по сравнению с вами, там, где я когда-то путешествовал. Здесь уже давно весна, пахнет летом, распускаются листья на деревьях. Я в госпитале, полевой подвижный госпиталь 117 ППГ. Самочувствие хорошее, почти здоров. Как только выйду, вышлю вам деньги переводом. Скоро отсюда уйду. Крепко всех вас целую.

21.04.42 г. Севастополь. Почтовый перевод. Здравствуйте, дорогие. Поздравляю вас с Маем и посылаю Вам по 500 рублей. Я жив и здоров. Здесь лето. Солнце сильно палит. До свиданья. Целую крепко, Коля.»

Это последняя весточка от Николая Носова.

Со 2 июня по 10 июля на Севастополь обрушились потоки огня и раскаленного металла, ежедневно до тысячи вражеских самолетов бомбили город. Он весь был объят пламенем…

Родная земля приняла своего защитника. Вечная память младшему лейтенанту Николаю Михайловичу Носову!

Подготовили: О.Г. Носов, В.Г. Носов,

Воинская специальность связист
Место рождения село Починки Лукояновского уезда Нижегородской губернии

Боевое подразделение Военный Совет Кавказского фронта
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие Керчь, Севастополь
Госпитали 117ППГ

Кавказский фронт - Керчь, Севастополь

Письма

Из Сталинграда я выехал. Очутился у моря в Новороссийске. Через два дня побывал в Керчи, где хозяйничали немцы. Просто ужас. Расстреливали сотнями местных жителей. Устраивали виселицы по улицам, беспощадно грабили, снимали теплые вещи прямо на улицах. У женщины на глазах убили сына 12 лет, а 19-летнюю дочь изнасиловали и тут же расстреляли. В общем - жуть. Сейчас я опять в Новороссийске. Адрес не пишу, сегодня тут, а завтра там… Здоров и бодр. 6.03.42 г. Сейчас лежу в госпитале, кости все целые, можно сказать, что здоров. Участвовал в боях. Крепко целую. 10.04.42 г. Еще не знаете о моем месте пребывания, живу на маленькой земле по сравнению с вами, там, где я когда-то путешествовал. Здесь уже давно весна, пахнет летом, распускаются листья на деревьях. Я в госпитале, полевой подвижный госпиталь 117 ППГ. Самочувствие хорошее, почти здоров.

письмо из Новороссийска (Кавказский фронт)

Студент Горьковского электрорадиотехникума

Перед призывом в армию

Книга Памяти Севастополя и Нижегородской области

Село Починки, Арзамасского уезда, Нижегородской губернии. 1926 год Слева направо: дедушка Андрей Васильевич Носов, правнук Владимир Алексеевич Савин, три брата Климовых - внуки Андрея Васильевича, Внук Николай Михайлович Носов (1922-1942) и его отец Михаил Андреевич Носов.

носов Николай Михайлович

село Починки Нижегородской губернии. 1926 год Слева направо: сидят - Пелагея Алексеевна Носова (в дев. Еремевцева), мать Николая Михайловича Носова, её сын Николай Михайлович Носов 4 лет, Ольга Андреевна Носова, в замужестве Климова, тётя Николая Михайловича Носов, её сын Лев Николаевич Климов 2 лет и приёмные дети от мужа Николая Ивановича Климова: Юрий и Анатолий (сидят внизу), Раиса Михайловна Носова (в замужестве Савина) сестра Николая Михайловича Носова, с сыном Владимиром Алексеевичем Савиным 2 лет. Стоят - Ольга Михайловна Носова и Фотина Михайловна Носова, сестры Николая Михайловича Носова.