Носов Андрей Иванович
Носов
младший сержант / водитель

Был призван защищать Родину в самом начале войны. Воевал на Карельском, Украинском фронтах.
Награжден медалью "За боевые заслуги".
Выписка из наградного листа.
"Красноармеец Носов А.И. в батальоне работает с апреля месяца 1943 года в должности шофера спецмашины. За период своей работы для пользы отечественной войны сделал:
Боевые задания по обеспечению летных полков 5 ВА горючим выполняет в срок. Несмотря на то, что атомашина имеет сильный износ все же при технически правильной эксплуатации она работает по настоящее время, подвозя горючее на аэродромы и места складов. Только за период с 1.01.1944 года по 20.08.1944 года товарищ Носов перевез горючего 154 т. и машина при этом прошла 12637 км.
Товарищ Носов А.И. один из дисциплинированных, технически грамотных бойцов, которому поручаются ответственные боевые задания, и он их выполняет в срок. Приезжая из рейса, он первым делом проводит устранение всех технических неполадок у своей машины и только, подготовив ее для очередного боевого задания, разрешает себе отдых.
В период начавшегося наступления 20.08.1944 года товарищ Носов А.И. уже пятый день подвозит для полков горючее в г.Яссы. Задание выполняет отлично. Ежесуточный пробег автомашины составляет 220-260 км.
Товарищ Носов А.И. за отличное выполнение боевых заданий по обслуживанию летных полков 5 ВА, в подвозе им горючего, отличную эксплуатацию автомашины без аварий и поломок удостоен правительственной награды медаль "За боевые заслуги".
Награжден орденом "Красной звезды".
Выписка из наградного листа
"В начале, работая рядовым шофером по перевозке горючего на передовые аэродромы 5ВА, задания выполняет только на отлично. С октября месяца 1944 года за отличную работу переведен на должность командира отделения. В своем отделении имеет 4 автомашины ЗИС 5. Несмотря на большой пройденный автомашинами километраж от 160-180 тыс. км., при умелой и правильной их эксплуатации добился стопроцентной технической их готовности.
Все необходимые ремонты автомашин производит сам с личным составом, используя для этого весь свой опыт.
За период с 1.01. по 25.04.1945 со своим отделением перевез горючего летным полкам 5 ВА 248 т. и машины прошли 23 794 км. Особенно отличилось его отделение в период взятия городов Н-Замки, Братислава, Брно. Со своим отделением подвозил горючее целые сутки, обеспечивая тем самым нормальную работу штурмовой и истребительной авиации.
За отличное выполнение боевых заданий по доставке горючего для летных полков 5 ВА, отличное содержание и эксплуатацию автотранспорта отделения товарищ Носов А.И. удостоен правительственной награды орден "Красная звезда".
Встретил Победу в Венгрии. В мирное время жил и работал в городе Аркадаке, Саратовской области. Умер в 1947 году.

Воинская специальность водитель
Место рождения Малый Мелик, Казаченского района

Боевое подразделение 101 отдельный автотранспортный батальон
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Братиславско-Брновская наступательная операция, Ясско-Кишеневская стратегическая наступительная операция, Освобождение Венгрии

Медаль "За боевые заслуги"

Выписка из наградного листа. "Красноармеец Носов А.И. в батальоне работает с апреля месяца 1943 года в должности шофера спецмашины. За период своей работы для...

Орден "Красной звезды"

Награжден орденом "Красной звезды". Выписка из наградного листа "В начале, работая рядовым шофером по перевозке горючего на передовые аэродромы 5ВА, задания в...