Носов Александр  Васильевич
Носов

История солдата

Мой прадед Носов Александр Васильевич, родился в 1900 году в деревне Пахталово Вологодского района Вологодской области. Призван в армию 14 февраля 1942 года. Сначала воевал на Мурманском направлении. В 1943 году был тяжело ранен. С 1944 года воевал на Первом Украинском фронте. Рядовой, шофер автомобильной роты, 29 Гвардейской мотострелковой бригады, 10 Гвардейского танкового корпуса. Демобилизован 18 сентября 1945 года.

Из наградного листа:

Тов. Носов А.В. одинаково честно относился как к перевозке личного состава, так и снарядов и мин.

С январских боев и до Праги его машина прошла 15 тысяч километров, не зная аварий и поломок по вине шофера.

За рекой Нейсе его машина подорвалась на мине и загорелась. Тов. Носов А.В., рискуя жизнью, спас драгоценный груз и спас машину, которая в скором времени была восстановлена.

Точное выполнение приказаний, бесстрашие и честное отношение к обязанностям — дало право считаться хорошим шофером части.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

В мирное довоенное время мой прадед работал на Вологодском хлебозаводе.