Носок Михаил Моисеевич
Носок
Моисеевич
гвардии сержант

Носок Михаил Моисеевич (21.11.1920 - 14.02.2007) - это мой отец.

Родился в городе Черемхово Иркутской области. Большую часть жизни прожил в р.п. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Там и похоронен.

Призвался в ряды Советской армии 15 октября 1940 года Невьянским военкоматом Свердловской области в 89 отдельный батальон связи. Принял присягу 7 ноября 1940 года. По май 1941 года был курсантом радистом. С мая 1941 года по январь 1943 года - 134 строевой полк - начальник радиостанции типа РП. Воинское звание - гвардии сержант.

В военном билете запись: участие в боях, боевых походах с 10 января 1944 года по 9 мая 1945 года ВОВ.  Ранение в ногу на реке Раба вблизи озера Балатон. 28 апреля 1945 года тяжелое ранение в плечо в Австрии. Очнулся в госпитале порта Констанца Румыния. Там и встретил Победу. 3 Украинский фронт. Службу закончил в 1946 году радистом на маяке Диксон.

Награды:

1. 06.04.0945 - медаль "За отвагу" - за то, что он под сильным обстрелом противника обеспечивал бесперебойную радиосвязь с полком в боях за населенный пункт Матерзбург 3 апреля 1945 г.

2. 04.05.1945 - Орден Славы III степени - гвардии сержант Носок, находясь в подразделении  первым форсировал 15 апреля 1945 года р.Дунай под огнем противника и обеспечил камандира батальона беспрерывной радиосвязью с командиром полка на всем протяжении боя, чем обеспечил успех боя.

3.22 мая 1945 года - медаль "За отвагу" - с радиостанцией форсировал реку Дунай и вместе с командиром батальона безотлучно находился с ним и бою беспрерывно поддерживал связь с полком.

4.Орден Отечественной войны II степени

5. Все юбилейные медали: 20 лет Победы в ВОВ, 50 лет Победы в ВОВ, 60 лет Победы в ВОВ.

Когда мы были маленькие, мы играли наградами отца, не понимая, что они завоеваны кровью и отвагой нашего папы.

Мы гордимся своим отцом и дедом. У него шесть внуков, восемь правнуков, трое из которых названы в честь дедушки. Достойная память. С Днем Победы, папа!

Боевой путь

С мая 1941 года по январь 1943 года - 134 стрелковый полк - начальник радиостанции типа РП.  В военном билете запись: участие в боях, боевых походах с 10 января 1944 года по   9 мая 1945 года ВОВ. Ранение в ногу на реке Раба вблизи озера Балатон. 28 апреля 1945 года тяжелое ранение в плечо в Австрии. Очнулся в госпитале порта Констанца. Там и встретил Победу. 3 Украинский фронт.