
Сергей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Сергей Николаевич Носков родился в Бийске в 1909 году. В семье было 5 детей, он был старшим. Жил мой дед в деревне Гришиха, что в 7 км от с. Овсянниково, призван Ельцовским РВК 10 ноября 1941года. Почему я точно знаю эту дату, потому что моя мама, Евдокия Сергеевна, родилась 7 ноября, а записали ее в сельсовете 10, когда мужчины из деревни уходили на фронт. А дома осталась жена Акулина Григорьевна ( в девичестве Унжакова) и 4 детей.
Домой в Овсянниково Сергей Николаевич вернулся в ноябре 1945 года, ему было 36 лет. После войны мой дед был председателем совхоза, вырастил пятерых детей - Николая, Константина, Александра, Евдокию и Марию. А внуков у него было 9 - Владимир, Людмила, Юрий, Ольга, Елена, Татьяна, Елена, Маргарита и Галина. Владимир и Юрий выбрали профессию военного и продолжили служение Родине, как и их дед.
Моего деда не стало в 1982 году - сердце. Он очень любил песню, в котрой были такие строки: "Много дней моряк в пути пробудет, Пройдет водой чужих морей, Но нигде, нигде не позабудет Он песни Родины своей!"
Боевой путь
Воевал мой любимый дед Сергей сначала в звании красноармейца в должности связиста-телефониста взвода связи 1-го стрелкового батальона 751 стрелкового батальона 165-ой стрелковой седлецкой краснознаменной дивизии на Сталинградском, Юго-Западном и 2 Белорусских фронтах, награжден медалью "За оборону Сталинграда" 3.09.43г. В сентябре 1944г. за проявленную смелость, храбрость и мужество был награжден медалью "За отвагу". Затем продолжил войну уже в звании стршего сержанта радистом, мехводителем 259 танкового полка 8 гвардейской армии. Приказом №811 от 04.10.1945г. награжден орденом "Отечественная война 2 степени". Вот как описан подвиг моего деда в наградном листе: "В боях с немецко-фашисткими захватчиками показал себя смелым, дисциплинированным воином Красной Армии. Был 4 раза ранен. В ходе одного из наступлений танк, на котром был Носков, получил повреждение в гусеницу. Тов. Носков под сильным артиллерийским и ружейным огнем исправил повреждение. Продолжая продвижение вперед, тяжестью своего танка раздавил противотанковую пушку. Тов. Носков верен воинской присяге. Достоин награждения орденом "Отечественная война 2 степени".
8 гвардейская армия в июле — августе 1944 г. участвовала в Люблин-Брестской операции и освобождении г. Люблина. Затем её войска форсировали Вислу (южнее Варшавы) и овладели Мангушевским плацдармом. Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г. С 14 января 1945 г. войска армии принимали участие в Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля). Во взаимодействии с другими войсками они освободили г. Лодзь, крупнейший город Польши. Соединения армии с ходу форсировали реку Одер. 23 февраля войска армии штурмом взяли блокированный город-крепость Познань, а 30 марта — крепость Кюстрин (Коштрин).
Боевой путь 8-я гвардейская армия 1-го Белорусского фронта завершила участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.). Теперь я знаю, что мой дед Носков Сергей Николаевич на танке прохал всю Европу и взял Берлин!
Воспоминания
Галина Юракова, внучка
Мне было 12, когда 19 февраля 1982 года моего деда не стало. Он никогда не рассказывал мне о войне, никогда не вспоминал о боевых годах, был очень скромен. Я знала, что мой дед воевал и видела огромные шрамы на его спине, шрамы величиной с кулак, помню их до сих пор. Дедушка меня очень любил, заплетал мне косички, пел песни, и везде гулял со мной по деревне. А однажды мы ездили с ним на бричке на Гришиху, это маленькая деревенька в 7 км от Овсянниково. От этой деревни не осталось и следа, дома разобрали и развезли. Помню речку и запах трав. Это моя Родина. И подарил мне жизнь мой дед, Носков Сергей Николаевич, фронтовик и герой Великой Отечественной Войны!