Кирилл
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из рассказов отца, я знаю, что он успешно окончил Тарское педучилище в июне 1939 г. и вскоре был призван в армию. Служил в Новосибирске, выучился на радиста. В 1941г. отслужил, только домой собирался ехать, а тут началась война. И сразу же с первых дней на фронт. Боевой путь он прошел в составе 18 гвардейской дивизии. Сибирская дивизия сражалась на направлении главных ударов в Великой Отечественной войне:- 1941г- Вязьма, Ржев, Калинин, битва за Москву, 1943г - Орловско-Курская битва, Невель, Витебск, Орша, 1945г-Кёнигсберг, Пилау, здесь отец встретил Победу. Под Орлом, в 1943г., он вступил в коммунистическую партию. И уже много лет спустя после войны, я спросила отца, правда ли, что у солдат было такое убеждение: - « Умру, но ни шагу назад?». Он посмотрел на меня и сказал:- «Что ты!... Как представлю, что за спиной Москва…,биться буду до последней капли крови.» Более 40лет проработал Носков Кирилл Фёдорович учителем математики в Знаменке и Знаменском районе. Для многих своих учеников, односельчан он был любимым учителем. Им гордилась, очень любила и уважала наша мама, Носкова Александра Петровна, его опора и верный друг. А сам Кирилл Фёдорович горячо любил свою работу, семью, жизнь, людей и свою Родину. Нам, своим детям, много рассказывал о своём детстве, о войне и фронтовых друзьях. С ними он вел переписку до конца жизни. А нам, своим детям и своим ученикам, отец крепко-накрепко завещал никогда не обижать людей.
Боевой путь
. Боевой путь Носков Кирилл Федорович прошел в составе 18 гвардейской дивизии. Сибирская дивизия сражалась на направлении главных ударов в Великой Отечественной войне:- 1941г- Вязьма, Ржев, Калинин, битва за Москву, 1943г - Орловско-Курская битва, Невель, Витебск, Орша, 1945г-Кёнигсберг, Пилау, здесь отец встретил Победу.
Воспоминания
На войне, прижизненные воспоминания Носкова Кирилла Федоровича
Перед битвой на Курской дуге в войсках чувствовался подъём и уверенность в победе, но этот настрой создался не вдруг. Прежде были почти два года изнурительных, кровопролитных боёв и поражений. До сих пор помню лица стариков, женщин и детей, которых мы оставляли, сдавая противнику города и сёла. Слышу их мольбы остановить фашистов, защитить родную землю. Думаю, что каждый солдат чувствовал себя виноватым за то, что творилось вокруг. Помню, наша дивизия, тогда ещё просто 133-я отдельная стрелковая, подходила к городу Калинин, это рядом с Москвой, он был уже занят противником. Перед нами стояла задача освободить город любой ценой. Приказ был подписан лично Сталиным. Дорогую цену заплатили наши солдаты. Измотанная боями, наша дивизия после освобождения Калинина попала в окружение, да еще и вместе с соседней..В том, что дивизия вышла к Москве, по моему мнению личная заслуга нашего командира дивизии генерала Швецова.
из беседы с дочерью накануне 2000 года
И уже много лет спустя после войны, я спросила отца, правда ли, что у солдат было такое убеждение: - « Умру, но ни шагу назад?». Он посмотрел на меня и сказал:- «Что ты!... Как представлю, что за спиной Москва…,биться буду до последней капли крови.»
Фронтовое братство
Никогда не думал, что стану свидетелем и очевидцем национальной неприязни между народами нашей страны. Я хорошо помню о фронтовом братстве. В нашей дивизии воевали русские, украинцы, белорусы, представители среднеазиатских и кавказских республик. Солдаты были как одна семья. За освобождение общего отечества отдавали жизни, делились последним куском хлеба, оберегали друг друга в боях и между ними. А когда приходили письма из дома, читали их вместе, радуясь, что в далеком тылу родные, знакомые живы, и что живут хорошо. Конечно, мы знали, что "хорошо, -это не правда,-но святая неправда.
письма
Приходили на фронт и безадресные письма и посылки. Просто- бойцу Красной Армии. Получил и я такую посылку от москвички. Между нами переписка продолжалась долго. В каждом письме девушка призывала меня быстрее разбить врага и вернуться с победой. Представьте, очень это поддерживало дух.
Как я выжил, будем знать только мы с тобой...
Я вообще-то атеист, но верю в предчувствия. В том, что они есть, убедился сам. Помнится, наша автомашина с рацией стояла в открытом капонире. Мы обеспечивали радиосвязь боевых порядков с командиром дивизии. Во время боя разрыв мин и снарядов привычны, на них внимания мало обращаешь. До сих пор не знаю, что меня заставило обратить внимание на недалекий разрыв снаряда. Просто что-то защемило в груди , возникло предчувствие опасности. Второй близкий разрыв только усилил эту тревогу. Не долго думая, я приказал шоферу срочно менять позицию. Водитель замешкался, и я накричал на него. Мы не успели отъехать и полусотни метров, как прямо туда, где стояла машина с рацией, угодил снаряд. Вернувшись с войны, я спросил свою мать:-"Как я выжил?" Она показала мне своё родовое распятие, и сказала, что молилась день и ночь.