Носков Илья Игнатьевич
Носков
Илья
Игнатьевич
Дата рождения: 2.08.1913

История солдата

Меня призвали в армию 27 мая 1941 г. в лагеря Татищева на переподготовку и оттуда поехал на фронт. Война, в июне месяце. Посадили в вагоны и поехали, 20 мая из лагерей выехали на фронт. Повезли нас на Запад, в Белоруссию, Могилевская область. Проехали Кричево, потом Чаусы.  24 мая встретили нас солдаты и начали бомбить. И от Могилевской области стали отступать на Москву. Немцы нападали, а мы пешком с винтовками шли. Место Рославль (Смоленская область) приостановили, стали солдат в кучу собирать и началось наступление. Когда окружили нас на танках и забрали в плен на остров, какой то – 100 000 пленных собрали в лагере. Мы с неделю или с две  побыли в Рославле и погнали нас. Посадили в вагоны и повезли в Польшу, г. Торн. Привезли туда, пробыли мы там с месяц, нам дали смертные ярлыки с номерами лагеря (8889 мой номер). Нас отобрали по номерам  и погрузили в машины и повезли в г. Эльблонг (Польша).  01 августа 1941 года попал я в плен. В лагере я пробыл до весны. Землю копали, рвы делал. Весной нас сформировали в группы и отправили к бауэром (С немецкого языка переводится как «крестьянин» или «фермер»). Нас 20 человек привезли в село, в этом селе пробыли мы 1.5 года. У двух бауэров пололи брюкву в полях и наполняли баки водой.

Потом нас из села в большой лагерь  г. Даншек , портовый город в Польше. Пробыли мы там 2 месяцев и у нас по команде отправили  в лес (пилить лес).  Зимы мы провели в лесу, к весне опять обратно, в лагерь. Потом нас отправили на каменный карьер Судетская область, Чехословакия. Там пробыли, какое то время и перед весной задумали побег (15 человек). Ночью убежали, а к вечеру нас всех поймали, Всыпали нам и в карцер на 10 суток закрыли. Сначала меня одного, а потом и всех остальных нас отправили на карьер.

После того, мы втроем пошли к доктору, после осмотра нас решили перевести в другой лагерь, в концлагерь г. Гернец. Привезли нас туда через месяц и раскидали по разным бауэром, для подсобных работ. Меня отправили на станцию Балуснову, Польша. Я пробыл у своего хозяина до зимы. И вот нас на утро подняли, собрали и не отправили на работу, а отправили опять в другой лагерь, пилить лес.

А вскоре, ближе к концу весны, нам стало слышно звуки пушек и наши приближались. И стали нас гонять, меня отправили опять в   г. Даншек, чтобы я там на передовой работал (окопы рыли). Наши солдаты наблюдали за нами. В лагерь нас привели, который охраняли эсесовские войска. Провели мы в этом лагере неделю, ночью мы обычно наблюдали как нас охраняют. Потом эсесовский войска отправили на фронт. И вот 9 мая 1945 года вышли мы на территорию лагеря (134 – русских) и говорим, что все Гитлеру капут. Обрадовали, что наконец то стали свободными людьми. Мы вышли с территории лагеря, а на встречу идут наши солдаты и показывают нам путь. Нас проводили до ближайшего села и сказали, что бы от сюда не уходили.  И вот нас собралось к вечеру в этом селе больше 400 человек, накормили, дали нам обмундирование. На другой день присяга и нас через неделю в часть Карпатских гор, г. Евнанец, Чехия.

Привели нас на площадь, стоим ждем,пришли офицеры и стали отбирать нас. Я пошел в полк, как и другие 50 человек, артиллерийский. Попал в связисты, там и служил. (были даже у нас пушки гаубицы 122 мм.) Я дослужился до мобилизации до второго срока 25 октября 1945 года. Указ Сталина (30с) приехал в Пугачев (1945). После этого еще долгое время меня проверяли органы НКВД и МВД.

Написано со слов ветерана, моего прадеда.

Регион Саратовская область
Населенный пункт: Пугачев
Место рождения Пугачев
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 2.08.1913

Награды

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: