Носков Ефим Петрович
Носков
Ефим
Гвардии рядовой

История солдата

Носков Ефим Петрович. 1908 года рождения, русский, конд.БИП/б/, призван в РККА 10.01.1941 года Кировским РВК Н_сибирской области.

1943 год - 145 гв сп 66гв сд Степного фронта,

1944 год - 145 гв сп 66гв сд 4 Украинского фронта фронта,

Место рождения г. Новосибирск

Боевое подразделение 145 гв.стрелковый полк 66 гв.стрелков.дивизии 53 армии 2 укр.фронта
Завершение боевого пути 1945 год, Будапешт, Венгрия

66 гвардейская Полтавская Краснознаменная стрелковая дивизия

Образована 21.01.1943 г. на базе частей 293-й сд (I). В состав дивизии вошли (эта новая нумерация частей присвоена дивизии 7.2.1943) 145-й, 193-й, 195-й гв. сп, 135-й гв. ап.

22.9.1943 г. главные части дивизии в составе армии, совместно с частями 53 А, форсировав р. Ворсклу, овладели берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба, на подступах к Полтаве. Ей предстояло вместе с полками 13-й гвардейской сд  молниеносным ударом на Глухов, Полузирье, Рыбчанское отрезать немцам пути отхода на запад и создать угрозу окружения противника в Полтаве.

28.11.1943 г. боевая инициатива, проявленная воинами 20-го гв. корпуса, в состав которой входила теперь дивизия, неожиданно переменила все дело. После дневной неудачи разведгруппам удалось нащупать слабое звено в обороне противника. Командир 5-й гв. вдд полковник Ф. М. Забело, тотчас приказал наступать. Его полки быстро продвинулись. Использовали благоприятную обстановку  138-я стрелковая и 66-я гвардейская стрелковая дивизии. В результате весь корпус к утру был уже в двух-трех километрах от Ново-Георгиевска.

Оценив создавшуюся обстановку, командир корпуса Бирюков приказал штурмовать Ново-Георгиевск, нанося главный удар правофланговыми дивизиями — 5-й и 138-й, усиленными истребительным противотанковым полком. Одновременно слева, на широком фронте, должна наступать 66-я гвардейская стрелковая дивизия.

После взятия Ново-Георгиевска наступление развивалось крайне медленно. Задерживаясь на заранее подготовленных, весьма выгодных рубежах, противник упорно сопротивлялся. Полки  дивизии вновь и вновь были вынуждены останавливаться, чтобы подготовить прорыв его обороны, вынуждены были просить усиления.

7 декабря дивизия вышла на рубеж Семигорья. За ночь провели перегруппировку частей, уплотнив боевые порядки на левом фланге. Утром 8-го декабря сразу же обозначился крупный успех: 5-я дивизия, сломив сопротивление противника, перерезала дорогу из Чигирина на запад, 66-я гвардейская вышла между Чигириным и Знаменкой.

Охватывающий маневр, предпринятый 138-й дивизией, помог вскоре освободить и сам древний город Чигирин, а вслед за ним и Субботов.

В конце января 1944 г. части дивизии ведут оборонительные бои на участке от Водяного до Канижа в районе Звенигородки.

21.9.1944 г. дивизия, принимая участие в Восточно-Карпатской операции,  сосредотачивается в районе Рябее, Жолобек, где входит в оперативное подчинение командира 18-го гв. ск. 26-го сентября дивизия продвинулась на несколько километров и вышла на рубеж г. Трикра – река Стужица. Выбив противника с этого рубежа 28-го сентября, части дивизии захватывают Новую Седлицу и подходят к Збою.

16.10.1944 г. дивизия в составе 18-го гв.ск овладела Загорбом, Ставной и вышла в район Жорнавы.26-го октября дивизия вышла на рубеж Мал. Березне, Пастилки.

30 октября 44-го дивизия в составе 18-го гвардейского корпуса вступила на территорию Чехословакии и продолжила наступление в общем направлении на Собранце и Михаловце. Пытается обойти узел обороны Собранце и форсировать реку Собранецкую западнее Сентуша. Враг оказывает ожесточенное сопротивление.

Командир:

генерал-майор С.Ф. Фролов

генерал-майор А.В. Якшин

Военный комиссар, замполит:

полковник М.Х. Бельферман

История соединения Дивизия сформирована в июле 1941 года как двести девяносто третьего стрелковая дивизия (I формирования) [1]. Воевала в составе войск Юго-Западного, Воронежского, Степного и 2-го Украинских фронтов. С ноября 1942 участвовала в Сталинградской битве. В октябре 1942 года была включена в состав 66-й (с апреля 1943 пятого гвардейская) армии и в ее составе участвовала в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины.

21 января 1943 за участие в Сталинградской битве двести девяносто третьего дивизия была переименована в шестьдесят шестом гвардейскую стрелковую дивизию. В приказе ВГК № 34 от 21.01.1943 года значилось:

«... В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков двести девяносто третьего Стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои ... дивизия нанесла огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительнымы ударами уничтожал живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков ... За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость ... за героизм личного состава преобразовать двести девяносто третьего стрелковую дивизию в 66- ю гвардейскую стрелковую ... Преобразованной дивизии вручит Гвардейское знамя ... »

После боев под Сталинградом, в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса шестьдесят шестой гвардейская стрелковая дивизия была переброшена под Старый Оскол.

Перед началом Курской битвы 66-я гвардейская стрелковая дивизия 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии находилась во втором эшелоне боевого порядка войск, то есть на семьдесят километров севернее Прохоровки. После ожесточенных боев части дивизии 12 июля 1943 перешли в контрнаступление под Прохоровкой совместно с частями 5-й гвардейской танковой армии.

В ходе наступления на территории Левобережной Украины части дивизии участвовали в освобождении Полтавы, Кременчуга, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу.

Соединение отмечено в боях за освобождение Полтавы. 32-й гвардейский стрелковый корпус получил боевой приказ форсировать реку Ворсклу и выйти в Полтаву с запада. Шестьдесят шестой гвардейская дивизия первой переправилась на правый берег реки и смело действовала в авангарде войск. В ознаменование освобождения Полтавы приказом Верховного главнокомандующего от 23 сентября 1943 № 22 шестьдесят шестой гвардейская стрелковая дивизия удостоена почетного наименования «Полтавская"

22.9.1943 г. главные части дивизии в составе армии, совместно с частями 53 А, форсировав р. Ворсклу, овладели берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба, на подступах к Полтаве. Ей предстояло вместе с полками 13-й гвардейской сд  молниеносным ударом на Глухов, Полузирье, Рыбчанское отрезать немцам пути отхода на запад и создать угрозу окружения противника в Полтаве.

28.11.1943 г. боевая инициатива, проявленная воинами 20-го гв. корпуса, в состав которой входила теперь дивизия, неожиданно переменила все дело. После дневной неудачи разведгруппам удалось нащупать слабое звено в обороне противника. Командир 5-й гв. вдд полковник Ф. М. Забело, тотчас приказал наступать. Его полки быстро продвинулись. Использовали благоприятную обстановку  138-я стрелковая и 66-я гвардейская стрелковая дивизии. В результате весь корпус к утру был уже в двух-трех километрах от Ново-Георгиевска.

После взятия Ново-Георгиевска наступление развивалось крайне медленно. Задерживаясь на заранее подготовленных, весьма выгодных рубежах, противник упорно сопротивлялся. Полки  дивизии вновь и вновь были вынуждены останавливаться, чтобы подготовить прорыв его обороны, вынуждены были просить усиления.

21.9.1944 г. дивизия, принимая участие в Восточно-Карпатской операции,  сосредотачивается в районе Рябее, Жолобек, где входит в оперативное подчинение командира 18-го гв. ск. 26-го сентября дивизия продвинулась на несколько километров и вышла на рубеж г. Трикра – река Стужица. Выбив противника с этого рубежа 28-го сентября, части дивизии захватывают Новую Седлицу и подходят к Збою.

Медаль "За боевые заслуги"

18/н 09.10.1943 Медаль «За боевые заслуги»