Носарев Василий Павлович
Носарев

История солдата

Носарев Василий Павлович родился в 1918 г. в д.Есино Каргопольского р-на Архангельской области. Ушел на войну в июне 1941. Последнее место службы 142 сд. Погиб 09.07.1944г. при форсировании реки Вуокса (Карелия).

НОСАРЕВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

507013124

Сводная информация о человеке

Фамилия

Носарев

Имя

Отчество

Дата рождения/Возраст

__.__.1918

Место рождения

Архангельская обл., Каргопольский р-н, д. Есино

Дата и место призыва

Няндомский РВК, Архангельская обл., Няндомский р-н

Последнее место службы

946 сп 142 СКД

сержант

Причина выбытия

убит

Дата выбытия

09.07.1944

Название источника информации

ЦАМО

Источники фактической информации

Человек Донесение

После освобождения основных островов Выборгского залива нача­лась подготовка к высадке десантов на его северном побережье. Эту за­дачу планировалось осуществить силами 59-й армии.

Тем временем войска 23-й армии, действовавшие на 100-километро­вом фронте по Вуоксинской водной системе от Ладожского озера до района северо-западнее Яюряпя (Барышево), пытались форсировать реку Вуокси и развить наступление на кексгольмском (приозерском) направ­лении. Особенно ожесточенный характер носили бои с 4 по 11 июля в районе Яюряпя, где части 98-го стрелкового корпуса генерал-лейте­нанта Г. И. Анисимова 7 июля вышли к берегу Вуокси. Командование 23-й армии поставило задачу осуществить форсирование этого водного рубежа силами 115-го стрелкового корпуса генерал-майора С. Б. Козачека.

Переправа началась одновременно 9 июля частями 10-й и 142-й стрелковых дивизий при поддержке артиллерии и авиации. Наибольшего успеха добились в этот момент 946-й и 461-й стрелковые полки 142-й ди­визии. Они форсировали реку, штурмом взяли позиции противника на противоположном берегу и обеспечили тем самым успешную переправу остальным эшелонам дивизии. В ходе ожесточенного боя был захвачен плацдарм.

В течение последующих трех дней неприятель, перебросив в этот район части 15-й пехотной дивизии, танковой дивизии и 19-й пехотной бригады, предпринимал яростные контратаки, чтобы ликвидировать плацдарм. Но все эти усилия разбились о стойкость бойцов 115-го стрел­кового корпуса.

В боях за плацдарм главная заслуга принадлежала бойцам и коман­дирам 142-й стрелковой дивизии. Несмотря на губительный артиллерий­ский и минометный огонь противника, они пробили брешь во вражеских укреплениях на Вуокси. «... Был проявлен массовый героизм всех вои­нов дивизии, — писал ее командир полковник Г. Л. Сонников. — Но особенно отличились воины 461-го стрелкового полка под командованием полковника Петухова (сам он был ранен в этом бою) и воины 588-го стрелкового полка под командованием полковника Белоусова, которые являлись основной ударной силой по захвату, удержанию и расширению плацдарма».

Массовый подвиг воинов 142-й дивизии высоко оценен: 1450 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Восемь самых храбрых из них офицеры Г. Ф. Симанкин, Д. Д. Скворцов, С. П. Кобец, Н. П. Осиев, сержанты А. Е. Борисюк, П. Ф. Гончаров, рядовые А. М. Иванов и П. А. Потрясов стали Героями Советского Союза. Среди отдавших жизнь в этих боях за Советскую Родину был начальник политотдела дивизии подполковник Д. Е. Джатиев, сражавшийся в бое­вых порядках 588-го стрелкового полка. Именем этого мужественного коммуниста назван один из населенных пунктов вблизи реки Вуокси.

Код памятника:

4701218000

Наименование:

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Комплекс памятников:

Элементы комплекса:

скрыть список элементов

место, где сражались и форсировали р.вуоксу воины 142, 10 и 92 стрелковых дивизий и др.частей 23 армии ленинградского фронта
памятный знак
место гибели начальника политотдела 142 стрелковой дивизии д.е.джатиева
яблоня, посаженная на месте гибели д.е.джатиева

Типология (осн.):

Памятники истории

Авторы и датировки:

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Состояние:

НЕТ ИНФОРМАЦИИ

АТО:

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН
ПОСМОТРЕТЬ О РЕГИОНЕ НА САЙТЕ "КУЛЬТУРА РЕГИОНОВ РОССИИ"

Адрес:

20 КМ ЗАП.ПОС.РОМАШКИ, БЛИЗ ЛЕВ. (СЕВ.-ВОСТ.) БЕРЕГА Р.ВУОКСЫ

Категория охраны:

Местная

Вид документа о постановке на гос. охрану:

Решение Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988

Изображения:

Нет изображений

Расположение на карте:

Нет информации

Паспорт:

Нет информации

Уважаемые посетители!

Флаг Красной армии 142-я стрелковая дивизия

Награды:

Орден Красного Знамени

Почётные наименования:

Граудзендзкая

Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Сформирована:

с 19.08.1939

Расформирована (преобразована):

лето 1945

1941—1944: Оборона Карельского перешейка
1943: Оборона Ленинграда
1944: Выборгско-Петрозаводская операция
Выборгская операция
1945: Восточно-Прусская операция
Млавско-Эльбингская операция
1945: Восточно-Померанская операция
Хойнице-Кезлинская операция
Данцигская операция
1945: Берлинская операция
Штеттинско-Ростокинская операция

Выборгский район - 05035 п.Барышево, 4 км северо-западнее, памятник участникам боев на р.Вуокса

·        Печать

·        E-mail

Просмотров: 2486

05035 Памятник участникам боев на р.Вуокса

Координаты для GPS (WGS 84):
N 60° 43' 9.973'' E 29° 32' 55.698''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
п.Барышево, 4 км северо-западнее
Гончаровское сельское поселение
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Памятник участникам боев на Вуоксе. В середине июня 1944 года советские войска прорвали оборону финской армии и вышли к реке Вуокса. Форсирование реки было решено проводить в районе современного поселка Барышево. Основные бои пришлись на 4-11 июля 1944 года. 7 июля был ликвидирован финский плацдарм у Яюряпяя. 9 июля, после минимум двух неудачных попыток, бойцам 142-й стрелковый дивизии удалось форсировать Вуоксу.
Памятник воинам 327, 382, 92, 142 и 10-й стрелковым дивизиям, осуществлявшим прорыв, представляет собой бетонную стену, установленную на вершине гряды. Перед стеной сделана площадка, в центре которой находится клумба и выполненная из бетона солдатская каска. На стене находятся памятные таблички. Табличка посвященная воинам 327 дивизии из первоначальных и подвешена на куске проволоки, вторая, установленная не позже 2009 года, - воинам 382, 92, 142 и 10-й дивизий. Ранее на стене были металлические мемориальные плиты, но сейчас от них остались лишь следы креплений.
Находится: п.Барышево, 4 км северо-западнее, высота обозначена на картах как 39,3. Есть возможность подъезда.

Состояние:
Плохое