Носаль Евдокия Ивановна
Носаль
Евдокия
Ивановна
Гвардии младший лейтенант, герой Советского Союза / Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, летчица
13.03.1918 - 23.04.1943

История солдата

Родилась 13 марта 1918 года в селе Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Украинка. Муж - Перепелица Григорий Филиппович.

Работала учительницей в городе Николаеве. Окончила аэроклуб, Херсонскую авиационную школу в 1940 году. Работала инструктором-пилотом Николаевского аэроклуба.

В Красной Армии — с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (218-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии младший лейтенант Носаль Е. И. совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники.

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года при возвращении с боевого задания самолёт, пилотируемый Е. Носаль, был атакован немецким самолётом. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман И. Каширина сумела самостоятельно довести самолёт до аэродрома и благополучно посадить его. Е. Носаль похоронена в братской могиле в станице Пашковской, ныне микрорайон Краснодара) рядом с лётчицами полка П. Макогон, Л. Свистуновой и Ю. Пашковой.

Первая из женщин-воинов,  а также первая из состава 46-го Гвардейского Таманского полка, кто  был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Воинская специальность Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, летчица
Место рождения село Бурчак ныне Михаловскиий район, Запорожская область, Украина

Боевое подразделение 46-й гвардейский бомбардировочный авиаполк
Завершение боевого пути Станица Пашковская, ныне микрорайон Краснодара

В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:

Битва за Кавказ — 2920 вылетов;
освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылета;
освобождение Крыма — 6140 вылетов;
освобождение Белоруссии — 400 вылетов;
освобождение Польши — 5421 вылет;
битва в Германии — 2000 вылетов.
Перерывы между вылетами составляли 5—8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6—8 вылетов летом и 10—12 зимой. Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных поездов, 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Наталья Меклин-Кравцова — «От заката до рассвета»

За несколько дней до начала войны у неё родился сын. ... Дуся ещё лежала в роддоме, когда рано утром началась бомбежка. Рухнули стены, развалилось здание. Дуся чудом осталась жива. Но она не могла уйти с того места, где еще недавно стоял большой, светлый дом. Там, под обломками, лежал ее сын... Её оттаскивали силой, а она скребла ногтями землю, цеплялась за камни... Дуся старалась забыть все это. Она летала, летала и каждую ночь успевала сделать больше боевых вылетов, чем другие. Никто не мог угнаться за ней. Она всегда была первой.

Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков.

Дусю Носаль война застала в родильном доме. При бомбёжке был убит её маленький сын… Она приехала к нам, летала блестяще, а на приборной доске её самолёта всегда был прикреплён портрет её мужа, тоже лётчика — Грицко, так с ним и летала. Дусю первой мы представили к званию Героя Советского Союза…

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Операция: Новороссийская оборонительная операция 47А. Даты подвига: 09.12.1942-10.12.1942,12.02.1943-13.02.1943,06.03.1943-07.03.1943,11.03.1943-12.03.1943,22....

Даты подвига: 27.05.1942-27.07.1942.

Орден Красного Знамени

Даты подвига: 19.08.1942-20.08.1942,15.09.1942-18.09.1942,20.09.1942-21.09.1942,28.09.1942-29.09.1942.

Наградной лист

Наградной лист