Норов Иван Петрович
Норов
Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, д.Фалино

Воспоминания записаны внучкой под диктовку Норова И.П. в 1982 году

Норов Иван Петрович, рождения 1925 года, сын крестьянина-бедняка, уроженец Пермской области.
Учиться в школу пошел в 8 лет. До начала Великой Отечественной войны окончил 8 классов. Как только началась война пошел учиться в школу ФЗО по профессии плотник. Школу ФЗО окончил с отличием по 5-ому разряду и работал в качестве плотника и бригадира плотников на одной из шахт Кизеловского угольного бассейна Пермской области.
В феврале 1943 года в возрасте 17 лет призван в ряды Советской Армии. С августа 1943 года и до победы над немецкими захватчиками был на фронтах Отечественной войны.
Участвовал в боях под г.г. Ржевск, Великие Луки, Витебск. В составе войск 3-его Белорусского фронта 11 гв. армии участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, а также в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. Был участником штурма крепости Кенигсберг, а также военно-морской базы Пиллау.
Был участником Парада Победы в г.Калининграде в честь открытия Памятника воинам-освободителям.
В боях за город Демидов был ранен.
В период боев под г.Орша в июне 1944 года был принят кандидатом в чл.КПСС, а в боях под городом Гуеевым (Восточная Пруссия)принят в чл.КПСС.
На фронтах Отечественной войны воевал в качестве наводчика миномета 82 мм и артиллерийского 76 мм и командиром орудийного расчета.
За выполнение боевых заданий на фронте (под Оршей, Кенигсбергом, Пиллау) награжден двумя Орденами Славы (1, 2), медалью за "Боевые заслуги", а также 9-ью юбилейными мендалями.
После Отечественной войны был водителем танка и лучший боец, в 1948 г. был направлен на учебу в Военно-политическое училище, которое окончил в 1950 г.
В 1956 г. в связи с тяжелым заболеванием был признан негодным для службы в Советскокй Армии и в звании капитана бронетанковых войск был демобилизован.
За долголетнюю службу и участие в Отечественной войне получил 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, а а за добросовестное отношение к труду и примерную дисциплину отмечен благодарностями и ценными подарками и руководителями вышестоящих органов и организаций.