Норбоев Дамба-Доржо Базарович
Норбоев
Дамба-Доржо
Базарович
Младший сержант, / Командир орудия

История солдата

Родился в 1927. Был призван в армию 1944 году. Служил на станции Мальта Иркутской области в 9-м учебно стрелковом полку пулеметчиком (1944-1946 г).

Служил на станции Печсчанка Читинской области в 54-м отдельном учебно-танковым полку (1946-1948г)

Младший сержант служил на 77 разъезде Сталинградско-Киевской портартуровской орденов Кутузова Богдана Хмельницкого, гвардейской 5-й танковой дивизии ( сержант, командир орудия.) Служил в 17-й хинганской бригаде. Чойболсан МНР.

Учавствовал в Японской с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Дамба-Доржо Базапович вспоминает  "Дивизия совершила форсированный марш 1500 км. Через безводные степи МНР и Маньжурии, в тяжёлых климатических условиях перевалили через большой Хинганский хребет, успешно фарсировали ряд горных рек и вышли к установленному сроку к Харбину, Задача была выполнена. "  Этот марш проходил под руководством МНР Чойболсана в составе 17-й Хинганской бригаде с 9 августа по 3 сентября 1945 год.

Так же он участник Корейской войны, имеет медали: За Победу над Германией"

"За Победу над Японией" , орденом Великой Отечественной войны || степени, юбилейные медали.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Республика Бурятия, Хоренский район, село Тэгда

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 9-й учебно-стрелковый полк пулеметчика, 54-й учебно-танковый полк, 17-й Хинганская бригада
Завершение боевого пути Япония Чойболсана МНР
Принимал участие В Великой Отечественной войне, Победа над Германией, Победа над Японией

Воспоминания

Мой прадед для меня любимый, весёлый, добрый. Рассказывал о своей молодости, всегда любил петь песню "три танкиста" Я всегда помню и горжусь! Люблю и скучаю...

Награды

Медаль За Победу над Германией, Медаль За Победу над Японией и орден Великой Отечественной войны 2-й степени