![Нохрин Анатолий Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/04/95be5232bfa1d3c510c80473262025cf.jpg)
Анатолий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великую Отечественную войну Анатолий Дмитриевич Нохрин встретил 17-летним юношей. Он учился в Камышловском пехотном училище, но в 1943 году, неокончивших обучение курсантов, неуспевших стать офицерами, срочно отправили на фронт – 2-й Украинский, на Курскую дугу. Где и состоялось его фронтовое крещение.
Боевыми дорогами он прошел Полтавщину, форсировал Днепр вместе с двоюродным братом-однополчанином Пётром Нохриным.
«В ночь на 05.10.1943 в числе первых групп переправился через Днепр на остров, с группой автоматчиков вступил в бой... Первым с криком «Ура!» с гранатами в руках ворвался в траншею противника...», так его подвиг описан в приказе о награждении. За этот подвиг Анатолий Дмитриевич – гвардии сержант, награжден орденом Красной Звезды.
В декабре 1943 года получил тяжелое ранение в Кировоградской области. Полгода лечился в госпитале в столице Армении – Ереване. Затем учился в Грузии на авиамеханика. И снова он на фронте, теперь уже на 1-м Украинском в составе 22 дивизии. Великую Победу Анатолий Нохрин встретил под Берлином – столицей фашистской Германии. Он был механиком 16 истребительного авиаполка трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
Домой вернулся только спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны, так как с конца мая 1945 года по июнь 1950 служил в Советской Армии в Австрии (в городе Эйзенштадте). В общей сложности прослужил 8 лет.
Боевой путь
Воспоминания
Правнучка Анна Безенкова
Мой прадед – майор Советской Армии, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Для меня он пример великого служения Родине. Я горжусь и говорю: «Спасибо за Победу!».
Но мое знакомство с ним состоялось гораздо позже! Я не знала прадедушку Толю майором Советской Армии. Но знала, как прадеда, деда, отца и мужа. А ещё заместителем редактора газеты, в то время называвшейся «Большевистское знамя» (в нашей семье все считают, что я стала его последовательницей, так как выбрала журналистское призвание), председателем городского совета Ветеранов ВОВ с 20-летним стажем. Также, прадедушка был заядлым охотником, рыболовом и грибником, и традиционно каждое лето мы с ним собирали землянику в уральских лесах.
С 1950 года и всю его жизнь сопровождала супруга Анна Федоровна, моя прабабушка, в честь которой я и была названа. Она была выпускницей Камышловского медучилища первого послевоенного года, а также 27 лет проработала воспитателем в яслях «Светлячок». За 60 лет совместной жизни они успели создать крепкую семью и воспитать двое детей, двое внучек, две правнучки и правнука.
К концу жизни у Анатолия Дмитриевича обострилась бронхиальная астма. А в феврале 2010 года скоропостижно ушла из жизни прабабушка Анна, что ослабило позиции прадеда. К сожалению, в то время я не смогла приехать на прощание, и тогда по телефону прадедушка дал мне «слово офицера», что дождётся очередного лета и моего приезда «на каникулы в деревню». Так и случилось. Мы провели вместе несколько недель. А через пару дней после моего отъезда, 27 июля, он скончался.
С большой благодарностью и любовью я пишу о близких и родных людях! Ведь именно они заложили при воспитании меня такие высокие ценности, как Семья, Любовь, Дружба, Служение Родине... И я с большой ответственностью, гордостью и достоинством пронесу их через всю жизнь! Чтобы мои внуки и правнуки с таким же уважением помнили меня долгие годы!