Ногойбаев Аман
Ногойбаев
Аман

История солдата

Пожалуйста помогите востановить хоть какие то данные о моем деде.Единственное что мне известно дивизия деда была разбита под Воронежом и в дальнейшем переформирована.По словам отца он воевал и в Харькове.Точных данных о воинской части и дивизии,документы о наградах и номерах к сожалению у меня нет.

На этой фотографии изображены мой дед – Ногойбаев Аман и его однополчанин. К сожалению, мы не располагаем ни именем, ни фамилией этого человека. Он рассказывал о том, что мой дед вынес его раненого в ногу с поля боя.

Боевой путь

Мой дед Ногойбаев Аман 1910 года рождения был призван 1941 году. Сначала он проходил первоначальную подготовку в селе «Эфиронос», Панфиловского ныне района. Затем он попал на фронт в стрелковую дивизию . Эта дивизия по рассказам дед вела бои то ли под Воронежем, то ли под Харьковом. К сожалению, у нас нет точных сведений о месте боевых действий. После кровопролитных боев от стрелковой дивизии в живых осталось всего 37 человек.

Затем мой дед Ногойбаев Аман служил в отдельном истребительном батальоне. Они воевали против танков врага противотанковым ружьем ПТР – 4.

В одном из боев мой дед был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале, его демобилизовали в 1942 году.

Ногойбаев Аман к этому времени имел воинское звание страшина роты. О том, что мой дед Ногойбаев Аман был в звании старшины роты стало известно в конце 70-х – 80-х годов. К деду приехал его однополчанин из Усть-Каменогорска Восточно – Казахстанской области Казахской ССР. К сожалению, у нас нет данных об этом человеке. Имеется только одна фотография моего деда и его однополчанина. Этот человек будучи грамотным водил моего деда по архивам и документально подтвердил звание деда - старшина роты.

Мой дед по возвращении домой из фронта активно участвовал в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Он в течении 25 лет был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Искра» Кантского района Киргизской СССР. Будучи инвалидом войны, он все силы отдавал для своей работы. Бригада, которую возглавлял мой дед, всегда была передовой в Кантском районе. Мой дед умер 1983 году после тяжелой болезни. Мы обращались в Кантский райвоенкомат Чуйской области Кыргызской Республики, чтобы узнать подробности, где и когда воевал мой дед – Ногойбаев Аман. К сожалению, райвоенкомат не располагает этими данными.

Мы обращаемся к потомкам однополчанина деда: у нас нет никаких данных об этом человеке кроме его фотографии с моим дедом. В конце 70 –х в начале 80-х годов этот человек проживал в городе Усть -Каменогорска Восточно – Казахстанской области Казахской ССР .

Я горжусь своим дедом – Ногойбаевым Аманом – военным, тружеником, патриотом своей родины, коммунистом.

/

Мой дед никогда не любил рассказывать о том что они пережили и видели,может из за тяжелого ранения. А еще говорил что в первые дни на фронте им выдали 1 винтовку на двоих.