
Михаил
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Ногаль Михаил Степанович родился 5 июня 1895г. в г. Варшаве, Польша.
Я его никогда не видела, и все, что знаю о нем – со слов моей бабушки и моего отца.
Когда и почему дедушка переехал в Россию не известно, но, наверное, «не от хорошей жизни». Никаких родственников в России у него не было.
Во время первой мировой войны Ногаль Михаил Степанович служил рядовым в царской армии. У меня сохранилась его фотография 1916г. в военной форме того времени с саблей.
После войны Михаил Степанович поселился в г. Харькове, где женился на моей бабушке Тороповой Степаниде Ивановне 24.11.1985г.р. В семье было несколько детей, но все они умирали сразу после родов или в младенческом возрасте. Единственным остался в живых сын Владимир, мой отец, родившийся последним 2 марта 1925г.
Бабушка говорила, что дед был поляком, но его национальность семья скрывала. Я спросила ее: «Почему?», а она, отведя глаза, сказала: «У нас тогда подозрительно относились к чужакам».
Я думаю, что после отделения Польши от России в 1918г. и войны из-за границ, отношения между странами остались напряженными, да и сталинские репрессии редко обходили иностранцев. В документах Ногаль Михаила Степановича указывали национальность - украинец.
Дедушка прекрасно говорил на русском языке, но в семье прочно внедрились некоторые польские слова. Даже свою жену он называл не по-русски Степанида, а на польский лад СТЕФАНИДА. Возможно, что и он при рождении был назван Михей, а отца его звали не Степан, а Стефан.
Папа говорил, что семья жила бедно, сначала - в полуподвале многоквартирного дома, затем в коммунальной квартире на 2 этаже 3-этажного кирпичного дома №114 по ул. Свердлова (ныне Муранова).
Дед был рабочим на Харьковском заводе "Свет Шахтера". Из воспоминаний детства моего папы осталось, что его отец, уходя на работу, брал с собой обед - луковицу и кусок хлеба. Бабушка работала ткачихой на фабрике.
Ногаль Михаил Степанович был призван на фронт Ленинским РВК г. Харькова Украинской ССР 13.09.1941г. незадолго до оккупации города немцами.
Папе тогда было 16 лет. Он, прибавив к своему возрасту 1 год, поступил в Харьковскую среднюю спецшколу ВВС. Школу эвакуировали в г. Семипалатинск, Казахстан.
Бабушка осталась в оккупированном Харькове, куда письма ни от сына, ни от мужа не приходили.
Бабушка рассказывала, что по улице Свердлова на столбах висели повешенные люди, по всему городу вылавливали евреев и сгоняли их на окраину города в гетто. Вспоминала, что к ним в квартиру приходили два немца, требовали еды, и они с соседкой по коммунальной квартире их кормили. Дочь соседки, молодую девушку ровесницу моего отца, угнали в концлагерь.
Оккупация Харькова продолжалась до августа 1943г.
Ни одного письма от Ногаль Михаила Степановича с фронта так и не пришло.
После нескольких запросов, в мае 1947г. моя бабушка Степанида Ивановна Ногаль получила извещение от Ленинского Райвоенкомата г. Харькова, о том, что ее муж, Началь Михаил Степанович (фамилия в официальных документах была искажена), 1985г.р., уроженец Польши, рядовой, пропал без вести в мае 1943г.
В этом же 1943г. папа поступил в Харьковскую военно-авиационную школу штурманов (ХВАШ), которая в то время находилась в эвакуации в г. Красноярске. Все время до окончания войны курсанты ХВАШ находились в полной боевой готовности и каждую минуту ждали приказа на вылет в зону боевых действий. Учились на бомбардировщиках ПЕ-2. Все буквально мечтали о боях, но на фронт так и не попали.
Потом папа учился в Московской военно-политической академии им. В.И.Ленина, служил в Германии, Украине, Узбекистане, окончил службу в г. Воронеже.
В 1986г. он посылал запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР по-поводу гибели своего отца. Ответ был тем же: «Началь Михаил Степанович пропал без вести….».
У нас дома, сначала у бабушки, потом у родителей, висел портрет деда, сделанный по заказу папы в Берлине из маленькой фотографии с уголком – последней, перед отправкой его на фронт.
После смерти папы я решила поменять рамку на новую, и между картонкой и портретом нашла пожелтевший листок бумаги, где папиной рукой были написаны стихи:
«Не дымятся дали, пыль черна от слез.
Ни одной медали отец мой не принес.
Только в этом самом нет его вины,
Потому что сам он не пришел с войны…..»
Я рассказала об этой находке моему младшему, уже взрослому сыну, и он сказал, что портрет своего прадеда в новой рамке с листочком стихов под картоном он сохранит и после меня.
Боевой путь
Призван в сентябре 1941г. Ленинским Райвоенкоматом г. Харькова.
Пропал без вести в мае 1943г.