Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед – Иван Михайлович Ночвин – участник Курской битвы. К сожалению, наша семья не сохранила воспоминаний деда об участии в битве, но я знаю, что за участие в ней он награждён медалями, был даже демобилизован с фронта в связи с тяжёлым ранением. О том, как проходило это сражение, я узнала из книг. В истории Великой Отечественной Курская битва отмечена особо, это самое крупное танковое сражение Второй мировой войны... А ещё дедушка освобождал родную деревню Благодатное. Самолеты вражеской авиации бомбили дома, старую церковь, уничтожали посевы, разрушили деревенскую школу. А вдоль деревни, по пыльной дороге, шли, лязгая гусеницами, немецкие танки. Все мужчины были на фронте... Женщины и дети в годы войны работали на полях, сеяли и убирали посевы пшеницы, кукурузы, свёклы. Бабушка работала на колхозном поле по 12-16 часов. А дома ждали трое детей – Федор, Валентин и маленькая Серафима. И каждый раз при бомбёжке моя бабушка бежала с колхозного поля домой и боялась, что от вражеской мины или снаряда может не добежать живой.
В годы оккупации в деревенских домах-хатах часто останавливались немцы, и тогда семья Ночвиных перебиралась в землянку, где приходилось прятаться от бомбёжки. Холодная, сырая, темная землянка была единственной защитой для женщин и детей от воющего рёва самолетов и взрывов снарядов.
Однажды в такой землянке, кроме моей прабабушки Маши, её троих детей и её матери Екатерины, наша семья прятала от немцев раненых советских солдат. Молодая тогда бабушка Маша, как и другие соседи, укрывали, лечили и кормили бойцов. А затем они снова уходили на фронт. Военная беда объединила и сплотила людей. Все стремились помочь друг другу пережить это страшное бедствие. Делились последним, что было дома. Но самым большим горем были приходящие в деревню похоронки. Их с великой болью в душе оплакивали не только родственники, но и все односельчане. А приходили похоронки в деревню очень часто. Бабушка Маша боялась почтальона, боялась получить похоронку на дедушку Ивана.
В боях под Курском у прадедушки Вани было осколочное ранение в руку. В 1943 году его демобилизовали из армии, и он вернулся домой. В мирное время осколок давал о себе знать. От перебитого сухожилия рука у дедушки не поднималась, а когда менялась погода, она ныла от боли.
Уже после войны прадед Иван Михайлович был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными и другими медалями. После войны прадед продолжал трудиться в колхозе и вместе с женой Марией Михайловной растить детей.
На воротах дома Ночвиных, построенного после войны, всегда сияла красная звезда, означавшая, что здесь живет участник Великой Отечественной войны. А на День Победы, 9 Мая, дедушку всегда приглашали в сельскую школу, где его поздравлял председатель колхоза, дарил подарки, домой приходили пионеры с цветами. По рассказам мамы, дедушка Ваня был очень добрым, весёлым, разговорчивым человеком. Дедушка разрешал внукам смотреть свои многочисленные медали. Но почему-то в те годы, часто приезжая к дедушке, уже не маленькие внуки (их было шестеро) не слушали рассказов деда о войне и о том времени, а занимались своими важными делами – купались, загорали, катались на велосипедах и подшучивали над старым и слабым дедом.
В конце своей жизни дедушку и бабушку тётя Сима увезла к себе в город Белгород, где они жили вместе. А в 1995 году дед Ваня умер. Ему было 93 года. Могила моего прадеда Ночвина Ивана Михайловича находится в городе Белгороде, и на ней сегодня сияет красная звезда.