Нижегородцев Степан Гаврилович
Нижегородцев
Степан
Гаврилович

История солдата

Мой прадед, гвардии лейтенант Нижегородцев Степан Гаврилович (сентябрь 1909 – 21.08.1957гг.), в годы Великой Отечественной войны до 1943г. воевал в составе 640 стрелкового полка, с 1944г. - в составе 196 стрелкового полка 67 гвардейской дивизии. В составе 19 армии воевал на Западном, Калининградском фронтах. Командовал пулеметным взводом, а затем пулеметной ротой. Воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Киева. Принимал участие в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях, в боях за освобождение Беларуси, на Сандомирском плацдарме. Форсировал реки Буг, Прут, Днестр, воевал на государственной границе СССР с Польшей, закончил прадед свой славный боевой путь в Восточной Пруссии. В боях был дважды ранен, получил контузию. Приказом от 1 августа 1944г. за умелое командование пулеметной ротой, обеспечившее успешные боевые действия, был награжден орденом Александра Невского, среди наград есть медаль за победу над Германией.

Спасибо тебе за победу! Это твоя победа – моя память!