Низамов Тимербай Ахтямович
Низамов
Тимербай
Ахтямович
рядовой / Разведчик

История солдата

Низамов Тимербай Ахтямович родился 29 июня 1923 года в д. Кипчак-Аскарово. Учился в Кипчак-Аскаровской семилетней школе, четвертый класс закончил с отоичными оценками, за что был награжден путевкой в пионерский лагерь. В 1939 году закончил школу-семилетку, за отличную учебу и примерное поведение был премирован ботинками. Вот его фронтовые воспоминания:

«Июнь 1941 года. Война… Она ворвалась в жизнь советских людей неожиданно, неся с собой стоны и смерть. И народ встал на защиту Родины. Люди шли в бой, чтобы умереть, но не пустить ненавистного врага к сердцу страны.

9 мая 1942 года ушел на войну и я. На фронте было все: кровь и мужество, ужас смерти и подвиги. Сражался отчаянно, но боясь смерти.

Меня сначала направили на краткосрочные курсы, получил назначение в действующую армию на Воронежский фронт, служил разведчиком.

18 января 1943 года принял участие в освобождении городов Старый Оскол, Прохоровка и Белгород.

Однажды я с несколькими бойцами ушел в разведку, в тыл врага. У нас было задание как можно дальше проникнуть в расположение противника и разведать оборонительные сооружения, а главное – собрать сведения о количестве и расположении немецких резервов.

Темной ночью мы покинули окопы и бесшумно продвигались вперед. Сделать это было нелегко: все время в небо взвивались ракеты, освещая местность голубым светом. Разведчики выполнили задание, но я был ранен. Товарищи меня не оставили. Большую помощь в спасении оказали ученики и местное население. Ночью тайком меня переправили в наш тыл. Я был дважды ранен, сражался под Белгородом, дошел до Днепра, освобождал Киев, Житомир, Басмач, Шепетовку, Тернополь, Львов.

С Сандомирского плацдарма начался боевой путь по Европе: сначала Польша, потом Германия, Чехословакия. В Чехословакии закончил войну». Тимербай Ахтямович награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «XXX лет Вооруженных сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Лучший работник физкультуры БАССР», имеет 21 благодарность Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР товарища И.В. Сталина.

После войны 35 лет работал учителем в Кипчак-Аскаровской средней школе.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Альшеевский район д. Кипчак Аскарово

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие сражался под Белгородом, дошел до Днепра, освобождал Киев, Житомир, Басмач, Шепетовку, Тернополь, Львов. С Сандомирского плацдарма, Польша, Германия, Чехословакия

Сражался под Белгородом, дошел до Днепра, освобождал Киев, Житомир, Басмач, Шепетовку, Тернополь, Львов.

С Сандомирского плацдарма начался боевой путь по Европе: сначала Польша, потом Германия, Чехословакия. В Чехословакии закончил войну.

Награды

«Красная Звезда», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «XXX лет Воор...