Низамов Нюртдин Низамович
Низамов
Нюртдин
Низамович
рядовой / красноармеец

История солдата

*НИЗАМОВ Нюртдин Низамович 1909 гр, знатный плугарь, рядовой, 1091 сп 324 сд убит в бою 10.01.42г, захоронен в д. Воронеты Смоленской обл. Первая жена умерла, вторая Сейран Салаховна 1914 гр «За доблестный труд в годы ВОВ», пропал без вести 12.1941г, объявила в розыск мать его Айникомаль. Отец его Незаметдин(1867) сын Незаметдина(1841) Узьбякова(1812).

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:

1. Низамов Чурдин 1909 гр погиб 10.1.1942г, ТатАССР Комсомольский район. (2 док)
  2. Низамов Нюртдин 1912 гр пропал б/в
  3. Низамов Нюрдин Низамович 1910 гр, Книга Память том 3
  4. Низамов Нурдин без г.р., 324 сд 1091 сп
  5. всего по нему 5 документов
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 1091 сп 324 сд
Завершение боевого пути д. Воронеты Смоленской обл
Принимал участие Битва под Москвой

Братская могила Воронеты

В рамках исполнения федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» продолжается ремонт воинских захоронений области.
В 2023 году отремонтирована Братская могила в селе Воронеты Сухиничского района.
Братская могила возникла на окраине с. Воронеты зимой 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в боях в окрестностях села. В 1956 г. сюда же были перезахоронены останки воинов из небольших братских и одиночных могил в окрестностях Гусова, Михалевичей, Николаева, Пищалова. В правом углу захоронения сооружен бетонный постамент и на нем установлена скульптурная группа – воин со знаменем, держащий в правой руке каску, и женщина – защитница Родины, возлагающая венок. На мемориальных досках высечены имена воинов-земляков, погибших на разных фронтах и имена похороненных здесь бойцов.
Всего в могиле покоится прах 305 воинов.
Село Воронеты это окраина крупного важного ж/д узла Сухиничи. История 2-ой мировой войны зафиксировала гневный приказ Гитлера своим отступающим войскам от натиска советского солдата из под Москвы: - СУХИНИЧИ не сдавать ни при каких условиях!...

пропал без вести

пропал без вести