Низамов Фатых Фахретдинович
Низамов
Фатых
Фахретдинович
Красноармеец, рядовой / механик-танкист

История солдата

Родился в деревне Дюсяново Бижбулякского района Башкирской АССР. Старший сын в семье. Его отец, Низамов Фахретдин Низамович, был призван на фронт в августе 1941 года, вестей от отца с фронта не было. По данным архивов, отец считается без вести пропавшим в сентябре 1942.

1 февраля 1943 года, в 17 лет, Фатых был призван на службу в армию.

Воинская специальность механик-танкист
Место рождения дер. Дюсяново Бижбулякский район Башкирской АССР

Боевое подразделение 8й механизированный танковый корпус
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Украины, Польши

Боевой путь начал со Сталинграда, где разбирали блиндажи, оставшиеся после Сталинградской битвы. Затем был направлен в город Гурьев в танковое училище, где учился на механика-водителя. После учебы был отправлен на 2-ой Белорусский фронт под командованием Константина Константиновича Рокоссовского.

После освобождения Белоруссии отправлен на Украину в Кировоградскую область. При освобождении Украины его танковый корпус попал в окружение, и их вывел через болото местный парнишка. При этом часть сохранила все 4 боевых знамени. Со всего танкового корпуса осталось в живых 19 человек. На территории Украины как раз шли самые ожесточенные бои.

Затем участвовал в освобождении Польши. В феврале  1945 года был ранен, 4 месяца провел в госпитале, где и встретил Победу

О Фатыхе Низамове

Мой папа (является зятем - мужем племянницы ветерана) и родной брат ветерана Назир вспоминают, что Фатых Низамов не любил вспоминать войн; скупо рассказывая про те годы, плакал. Плакал, когда смотрел фильмы про войну, и не мог их смотреть...
Со слов его жены, Минзифы Рахматулловны Низамовой (дев. Гатауллина), он на войне постоянно попадал в "мясорубку". Потому, наверно, и нет фотографий с фронта...

Фатых Низамов на переднем плане. Площадь на улице Ленина, пгт Приютово, 9 мая 2003 или 2004 года.

1949 год, Урал, Челябинская область

Фатых Низамов третий справа (сразу под дулом танка)

Низамов Фатых слева первый

После войны

После выписки из госпиталя продолжил службу в своей части в Германии, где служил до 1948 года, получил звание сержанта. Далее был направлен для дальнейшей службы в город Чебаркуль Челябинской области, откуда в 1950 году был демобилизован.

В 1983 году ездил на встречу однополчан на Украину. На этой встрече был тот самый парнишка, который вывел их из окружения через болото. В 1985 году был приглашен в Москву на парад, посвященный 40-летию Победы.

Всю свою жизнь прожил в поселке городского типа Приютово республики Башкортостан (Белебеевский район граничит с Бижбулякским районом, откуда он родом).

Работал водителем, механиком. На пенсию ушел в должности начальника автотракторной колонны Управления технологического транспорта НГДУ "Аксаковнефть".

Вместе с женой воспитали двух дочерей, Анису (дочь жены от первого брака) и Зульфию. Очень хорошо относился к обеим дочерям. Лично я помню его добрым, интеллигентным, всегда улыбающимся дедушкой, несмотря на то, что я прихожусь ему внучатой племянницей. Он наш герой!

Умер 6 апреля 2009 года. Похоронен в поселке Приютово.