Нистратов Иван Григорьевич
Нистратов

Воевал на Западном и Северных фронтах.

внук Денис

После тяжелого ранения остался глубокий шрам на спине

Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной Войны II степени

Во время наступления 24.06.1944 года в районе деревни Осинстрой было замечено, что наши самоходные орудия наткнулись на минные поля. Было дано приказание- разминировать поля. Товарищ Нистратов Иван Григорьевич со своим командиром отделения выдвинулся впереди штурмовых орудий. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника произвел проверку и расширения прохода на ширину 60 метров, в длину-125 метров, сняв на минном поле, под пулеметным огнем противника 15 противотанковых мин. За отвагу и смелость, проявленные при пропуске и сопровождении штурмовых орудий, награжден Орденом Красной Звезды.

Орден Красной Звезды,Орден Славы3 степени и Орден Отечественной Войны 2 степени

После войны

В марте 1948 года переехал с семьей из Тамбовской области в Калининградскую область.Работал кузнецом в колхозе Гвардеец. Позднее колхоз Гвардеец переименовали в совхоз Ново-Московский. Вместе с женой, Анастасией Ивановной, вырастили и воспитали 9 детей. Жил Иван Григорьевич со своей дружной семьей в поселке Мичурино Багратионовского района Калининградской области. Прекрасный семьянин,заботливый отец, любящий муж. Он заслуженно пользовался уважением, был в большом почете в совхозе.За  доброту , отзывчивость и порядочность его любили все: и взрослые и дети.Он не особо любил вспоминать войну. Говорил, что все в то время делали все для победы и всем было не легко. Ему и не надо было ничего рассказывать. О войне напоминали шрамы от ранений.Умер Иван Григорьевич в июне 1965 года.