
Михаил
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Нисковских Михаил Афанасьевич, родился 22.01.1918 г. в городе Свердловске.
В сентябре 1938 г. Свердловским ГВК призван на действительную службу, зачислен в роту связи телефонистом. Уволен в запас в октябре 1940 г.
Мобилизован В-Туринским РВК Свердловской области в сентябре 1941 г. Мой отец был зачислен в 1209 стрелковый артиллерийский полк в составе 363 стрелковой дивизии радистом бронемашины. 363-я стрелковая дивизия сначала вошла во 2-ю резервную армию и в течение двух недель занималась боевой и политической подготовкой. Вскоре дивизия была передана 30-й армии, которой предстояло участвовать в контрнаступлении под Москвой. 16 декабря 1941 года 30-я армия передана в состав Калининского фронта и участвовала в Ржевско-Вяземской стратегической операции.
Приказом Наркомата обороны 17 марта 1942 года 363-я стрелковая дивизия была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию. По новому стали именоваться полки и подразделения дивизии. 1209-й стрелковый полк был преобразован в 67-й гвардейский стрелковый полк, в котором отец служил с марта 1942 г. по ноябрь 1942 г. 22-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Северо-Западного фронта.
В начале июля 22-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 11-й армии и участвовала до ноября 1942 года в боях против демянской группировки противника. 6 ноября 1942 года 22-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из боя и переброшена в Тамбовскую область.
Осенью 1942 г. началось формирование соединений бронетанковых войск. Одним из таких соединений стал 2-й гвардейский механизированный корпус, созданный по приказу Народного комиссара обороны от 22 октября 1942 года. Формирование корпуса началось на базе 22-й гвардейской стрелковой дивизии. Формирование шло в Моршанске, завершившееся 25 ноября 1942 года. Танковые части корпуса формировались из 131-й, 217-й и 246-й танковых бригад. 67-й гвардейский стрелковый полк, в котором отец служил с марта 1942 г. в составе 22-й гвардейской стрелковой дивизии был переформирован в 6-ю гвардейскую мото-механизированную бригаду, в которой отец служил с ноября 1942 г. по январь 1943 г. Боевое крещение корпуса произошло под Сталинградом, при отражении попытки деблокирования 6-й армии Вермахта.
В январе 1943 года была сформирована механизированная группа "Дон" под командованием генерала П.А. Ротмистрова, в состав которой вошёл 2-й гвардейский механизированный корпус. В задачи группы входило 17 января нанести удар в направлении Батайска и 18 января овладеть Ростовом. В составе группы "Дон" 2-й гвардейский механизированный корпус воевал с 14-го по 28-е января 1943 года, взаимодействуя с частями 3-го гвардейского корпуса и 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Самые тяжёлые бои произошли на Маныче. В этих боях отец был ранен, контужен и попал в плен. Совершил два неудавшихся побега. В августе 1944 г. освобожден Советскими войсками.
Продолжил воевать в 306 гвардейском стрелковом полку в составе 109 гвардейской стрелковой дивизии с августа 1944 по октябрь 1945 г. в полковой роте связи старшим телефонистом. Состав полковой роты связи был определён численностью в 73 человека, состояла рота из трёх взводов - штабного, радиосвязи и телефонного. В составе 306 гвардейского стрелкового полка отец воевал до победы в мае 1945 года и участвовал в войне с Японией старшим телефонистом с августа по сентябрь 1945 г.
В августе - сентябре 1944 года 109 гвардейская стрелковая дивизия совершает беспримерный марш через всю Румынию. 1 октября она выходит к границам Югославии и соединяется с Народно-освободительной армией Югославии, принимает участие в освобождении столицы Югославии – города Белграда. Вместе с другими частями 2-го и 3-го Украинских фронтов гвардейцы довершили полный разгром фашистской группировки и освободили Будапешт. Принимали участие в освобождении столицы Австрии Вены и крупных городов Чехословакии Братиславы и Брно. После окончания военных действий на западе дивизия перебрасывается на восток и в составе 53-й армии Забайкальского фронта принимает участие в разгроме империалистической Японии. Части дивизии совершили форсированный марш через безводные степи провинции Чахар, высокогорные хребты Большого Хингана.
Мой отец, Нисковских Михаил Афанасьевич, был награжден:
- Орденом «Славы» III степени
- Медалью «За отвагу»
- Медалью «За освобождение Белграда»
- Медалью «За взятие Будапешта»
- Медалью «За победу над Германией»
- Медалью «За победу над Японией»
Приказом Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности:
- За овладение городом Сольнок
- За прорыв обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг
- За овладение городами Дьер и Комаром
- За взятие Брно
- За овладение городом Мадьяровар
- За взятие Вены
- За форсирование Большого Хингана и безводных степей Монголии
С октября 1945 г. по сентябрь 1946 г. отец прослужил в 21 отдельном гвардейском батальоне связи старшим телеграфистом морзистом. Демобилизован на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. в сентябре 1946 г.
Отец был хорошим человеком, добрым, трудолюбивым. Всю жизнь проработал на заводе токарем, любил свою работу, был уважаем товарищами по работе.
С фронта отец вернулся с хроническим бронхитом, и всю оставшуюся жизнь кашлял. Постепенно бронхит перешел в бронхиальную астму, и в 62 года во время приступа отец ушел из жизни.
Использованы следующие материалы:
- Военный билет Нисковских М.А.
- Сайт pravdapgo.ru - статья Юрия Царева
- Сайт Polk.ru>забытый полк>
- Сайт Tankfront.ru
- Сайт R-g-d.org>forum/index.php
- Сайт vikipediya