Симхо
Яшаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Симхо Яшаевич Нисанов родился в Дербенте в 1923 г. Вырос сиротой: в 3-х летнем возрасте он потерял мать, а когда ему было 7 лет, умер отец. Воспитанием его занялся старший брат Иветор. Трудная жизнь была у Симхо: пошел работать на консервный комбинат с 15-ти лет, окончив семь классов. В 16 лет уже был комсомольцем и вожаком на комбинате.
6 октября 1941 г. призван в действующую армию Дербентским Городским военкоматом. Зачислен стрелком 307-го стрелкового полка. Молодого воина направили в Ростовскую область, в г. Ейск на Азове. Здесь сформировалась 57-я пехотная армия, это одна из тех героических армий, которая защищала Сталинград.
- Вместе с другими бойцами защищал каждую пядь Сталинградской земли. Немцы бомбили Сталинград, многоэтажные дома превратили в руины. Население успели вывезти из города, но жертвы были. Здесь невозможно было понять, где улицы и переулки, все они были разбиты. Красавец-город стал неузнаваем. Под командованием генерала лейтенанта Рябышева Дмитрия Ивановича наша славная 57-я армия прошла с боями от Сталинграда до самой Вены. Воевали за Украину, мы освободили города Харьков, Киев, Полтаву, Николаев и многие другие города Украины. Ожесточенные бои шли при форсировании Днепра, в районе Пятихатки мы заняли узловую станцию — важный опорный пункт немцев. Освободили Румынию, шли с боями до самой Вены. Здесь меня в октябре 1943 года тяжело ранило, товарищи тащили меня до самого санбата. Доставили меня без сознания. Я очутился в незнакомой обстановке, меня окружали люди в белых халатах, — вспоминал Нисанов.
Нисанова отправили на лечение в госпиталь 1628 . В январе 1944 года врачи признали его инвалидом II группы. Спустя несколько лет врачи рекомендовали ему легкую работу без физического труда.
Так он стал торговым работником, в течение 45 лет работал в Дербентском торге. За отличную работу в торговле его наградили медалью «За доблестный труд», поощрен также множеством грамот и благодарностей.
Совета ветеранов 57-й армии поздравлял Нисанова с 70-тилетием, они так обращались к ветерану, — участнику Отечественной войны: «Многоуважаемый Симхо Яшаевич Нисанов, никто не забыт, никто не забывает. Благодарные потомки никогда не забудут Вашего мужества, смелости и отваги, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны. Храните в своем солдатском сердце боевую его стойкость, верность долгу и фронтовому братству. Во всех боях, от Сталинграда до Вены, вы проявили мужество и отвагу, 50 лет мы живем под мирным небом, будем делать все, чтобы война не повторилась».
У ветерана войны и труда было пятеро детей, из них четверо сыновей. Они все отслужили в Советской Армии. В свое свободное время Симхо Яшаевич, бывший защитник Сталинграда, любил играть на таре, увлекался шахматами и особенно нардами. Часто Нисанов вспоминал своих фронтовых друзей. Ветеран скончался в день 65-летия Победы.