Нимаев Еши-Вальжир Нимаевич
Нимаев
Еши-Вальжир
Нимаевич
майор медицинской службы

История солдата

Мой дедушка Еши-Вальжир Нимаев родился 15 марта 1914 года в селе Угдан Читинского округа в семье крестьянина-бедняка Нимы Дашиева. Во время учебы в Угданской школе в 12 лет вступил в ряды ВЛКСМ.  В 1930 г. поступил в Читинский медицинский техникум. В 1932 г., получив диплом с отличием, был командирован для продолжения учебы в Иркутский медицинский институт. В институте был секретарем комитета комсомола, председателем профкома, был зачинщиком в спортивных делах, значкистом ГТО «Лучший физкультурник СССР», значкистом ГСО («Готов к санитарной обороне»), один из первых в институте занялся парашютным спортом.

В 1938 г. Еши-Вальжир с отличием закончил полный курс Иркутского государственного медицинского института по специальности «врач-лечебник». К тому времени доктор обзавелся семьей,  супругой стала землячка Буда-Ханда Шойванова, фельдшер-акушерка. По окончании института зимой 1939г. приступил к работе заведующим Мухоршибирского аймздравотдела Бурят-Монгольской АССР. В том же году врач Нимаев был призван в ряды Советской Армии, стал старшим врачом танкового полка. С начала Великой Отечественной войны находился в составе войск Западного фронта. В 1941-42 г.г. был начальником санитарной службы партизанского отряда в Знаменском районе Смоленской области, затем начальником санитарной службы пулеметного училища в г.Москве, помощником начальника эвакопункта №161 Сталинградского фронта, дивизионным врачом 1-го Украинского фронта. В сентябре 1943 г. было присвоено звание майора медицинской службы. В августе 1944 г. получил тяжелое ранение и контузию, впоследствии правый глаз почти ослеп, был признан инвалидом. Долго лечился, и, несмотря на то, что лечение было не закончено, в период реабилитации в апреле 1944 г. был назначен директором Читинской фельдшерско-акушерской школы.

Война продолжалась, Еши-Вальжир становится заместителем начальника эвакогоспиталя №72 в г.Иркутске, затем старшим врачом Железнодорожного полка в г.Чойбалсан, МНР и только в 1946 г. демобилизован по ранению, вернулся в Читинскую область. Работал заведующим Борзинским райздравотделом, затем в Ононском райздраве в Ново-Дурулгуе, зав. врачебной амбулаторией пос.Биофабрика г.Читы, был депутатом Железнодорожного Совета депутатов г.Читы. В 1953г. стал главным врачом поликлиники Железнодорожного района г.Читы, в апреле 1961 г. назначается главным врачом Областного противотуберкулезного диспансера.

В 1984 г. после тяжелой и продолжительной болезни Еши-Вальжир Нимаевич ушел из жизни. Фронтовой и мирный труд Е-В.Н. Нимаева оценен государством: он награждён тремя медалями и двумя орденами: «Красная звезда» (1941 г.), Отечественной войны II степени (1944 г.).

Боевой путь

С начала Великой Отечественной войны находился в составе войск Западного фронта. В 1941-42 г.г. был начальником санитарной службы партизанского отряда в Знаменском районе Смоленской области, затем начальником санитарной службы пулеметного училища в г.Москве, помощником начальника эвакопункта №161 Сталинградского фронта, дивизионным врачом 1-го Украинского фронта. С 1944г- заместитель начальника эвакогоспиталя №72 в г.Иркутске, затем старший врач Железнодорожного полка в г.Чойбалсан, МНР