НИКУЛЬШИН Владимир Николаевич
НИКУЛЬШИН
командир стрелкового отделения

Мой дедушка НИКУЛЬШИН Владимир Николаевич родился 5 января 1924 года.

В октябре 1942 года, в возрасте 18 лет, был направлен Борисоглебовским райвоенкоматом  Воронежской области в 93 отделение учебно-стрелкового полка курсантом. Дедушка был смышленым подростком и уже в июле 1943 года был направлен в 27 гвардейскую стрелковую дивизию командиром стрелкового отделения.

Воевал на Курском направлении. В октябре 1945 года был демобилизован по болезни, имел три ранения и одну контузию.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Это все что мы знаем о нашем герое. Дедушка ни когда не рассказывал нам о войне, наверное тяжелы были его воспоминания о военном времени. Немного с грустью и слезами на глазах встречал он великий праздник 9 мая, вспоминая своих однополчан. Владимир Николаевич был хорошим мужем, замечательным отцом и любимым нами дедушкой.

Ушел из жизни дедушка 14 января 2007 года. Вот уже  восемь лет, как дедушки нет с нами. И не было ни одного дня, чтобы мы не вспоминали о нем.

Меня охватывает чувство гордости, когда я думаю, каким замечательным человеком был мой дедушка. Как хорошо, что в моей памяти хранится его мудрость, а в моем сердце – тепло его рук.

А ещё я хочу сказать, в настоящее время нам не нужно беспокоиться о том, как выспаться, чем утолить голод, куда спрятаться от холода, мы не прислушиваемся к шагам почтальона и не заглядываем со страхом  в его глаза, наши матери не плачут ночами от  тоски и безысходности, нет массового сиротства,  нашей стране не угрожает  порабощение.  У нас было детство, юность, есть будущее. А когда была война, старики были младше меня, но с честью вынесли все тягости и испытания войны. Поэтому для меня, МОЙ ДЕДУШКА, и все те кто в годы войны помогал в тылу – настоящие ГЕРОИ!!!