Никулов Алексей Тихонович
Никулов
Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Орловская область, деревня Круглица

Боевое подразделение 895 артиллерийский полк, 1290 стрелковый полк, 113 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Австрия, город Грац
Принимал участие Бой на Волоколамском направлении Западного фронта, бои за высоту "Зеленая", форсирование реки Южный Бук, бои в районе Надьбаймс
Госпитали Западного фронта, Юго-Западного фронта

Во имя тех священных дней… Посвящается памяти Никулова Алексея Тихоновича

Никулов Алексей Тихонович (25.12.1923-6.08.2003) прошел всю войну, был трижды ранен, два из которых тяжело. Этим человеком по праву могут гордиться его потомки, вспоминать его с честью все те, кто имел возможность его знать. Пусть память о нём, обо всех ветеранах хранят потомки ещё многих поколений.
Пусть подвиги наших отцов, дедушек и прадедушек никогда не забывают и помнят в будущем…
Никулов Алексей Тихонович родился в деревне Круглица Орловской области. В сентябре 1939 года начал учиться в Орловском медицинском училище. Обстановка в мире накалялась, а поэтому большое внимание в учебе стали уделять военной подготовке. И не напрасно. Студенты сдали экзамен за второй курс, перешли на третий и... началась война. Фронт нуждался в медиках.
Все юноши были направлены на военную службу. Никулова Алексея Тихоновича послали в город Новохоперск Воронежской области. Зачислили в 895-й артиллерийский полк.
Спустя некоторое время в подразделение попали и однокашники Алексея Тихоновича: Ваня Моисеев, Женя Юнин, Павлик Игнатов. В полку проходил службу и его лучший друг Александр Кузьмич Понякин из Знаменского района. С ним часто они встречались на фронте, а после Вяземского окружения связи потерялись.
Выпуск Орловского медучилища 1941 года можно назвать героическим. Студенты в возрасте 16-17 лет шли на фронт.
4 декабря 1941 года его соединение вступило в бой на Волоколамском направлении Западного фронта. Никулову Алексею Тихоновичу пришлось стать командиром орудия и по заданию командования прикрывать разведывательный взвод. Задание было выполнено, после чего ему присвоили звание лейтенанта медицинской службы. А в августе 1942 года он первый раз был награжден медалью «За отвагу».
Со своим санитарным взводом ветерану пришлось не идти, а ползти от Москвы до города Граца (Австрия), спасая защитников Отечества. Из 18 подчиненных Никулову санитаров и санинструкторов трое погибли, и многие были ранены по нескольку раз.
Ветеран был трижды ранен, контужен, два раза попадал в окружение.
Никулов Алексей Тихонович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями за отвагу, медалями «3а оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и многими другими…
Никулов Алексей Тихонович очень хорошо учился, несмотря на голод, на то, что приходилось до училища идти в любую погоду несколько километров пешком.
После войны он служил в армии до 1960-го года в Козельске, работал в Летном училище в г.Балашове. Потом было сокращение в армии, и он ушел в отставку. До 68-го года работал по профессии заведующим медпунктом. С 1968 по 1980 годы его избирали председателем сельсовета, у него был большой округ. Когда Алексею Тихоновичу исполнилось 60 лет, он снял свою кандидатуру с выборов и пошел работать в амбулаторию. Он проработал до 1993 года, до семидесяти лет.
Для своей семьи сам построил дом, планировку дома делал по воспоминаниям с военных лет во время освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков. Советским войскам пришлось сражаться на территории многих стран Европы, захваченных немцами, – от Норвегии до Австрии.
Ветеран награжден многими грамотами и дипломами, в том числе Постановлением Орловского Областного совета народных депутатов Российской Федерации г.Орла от 30 августа 2002 года Никулов Алексей Тихонович награжден почетной грамотой Орловского областного Совета народных депутатов за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, и в связи с 59-й годовщиной освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков.
На сайте “Подвиг народа” Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой отечественной войне1941-1945 г.» размещена информация о Никулове Алексее Тихоновиче. Здесь представлены архивные документы о награждении военфельдшера: наградные листы.
Строки из наградных листов говорят сами за себя. В наградном листе от 08.10.1942, где он награждается медалью «За отвагу», пишет майор Илашкин, за подписью командующего 33 армией генерал-лейтенанта М.Хозина:
“Никулов Самоотверженно помогал раненым, подавал максимальную помощь. За период с 13 августа вынес 16 красноармейцев с поля боя с орудием.”
“В боях за высоту “Зеленая”… под арт-минометным огнем противника Никулов умело организовал санвзвод и беспрерывно производил перевязку раненым и немедленную эвакуацию в тыл. С 17 по 20.10.1943г. при переходе противника в контратаку, пустив 9 танков и 6 бронемашин на боевой порядок 2 стрелкового батальона, товарищ Никулов со своим взводом мужественно, не считаясь с опасностью для жизни, проводили перевязку раненым и быструю эвакуацию в ближайший тыловой ПМП. В результате хорошо организованной работы по спасению жизней раненых от повторных поражений, за период с 14.10 по2.11.1943г. санвзводом под руководством т.Никулова перевязано и эвакуировано в тыл 250 раненых бойцов и командиров.”
В наградном листе от 12.06.1944, где Никулов представляется к медали «За отвагу», начальник 1-го отделения штаба 113 стрелковой дивизии майор Щур излагает личный боевой подвиг Никулова:
“Товарищ Никулов на фронтах отечественой войны с 6 декабря 1941г. показал себя смелым, решительным офицером Красной армии…За период мартовско-апрельского наступления дивизии 1944г. временно исполнял должность адъютанта командира дивизии. Во время форсирования реки Южный Бук старший лейтенант медицинской службы Никулов, находясь непосредственно у переправы в первые дни форсирования, под непрерывным артобстрелом района переправы, передавал приказы командира дивизии командирам частей точно и без опозданий, обеспечивая связь командира дивизий с подразделениями.”
В наградном листе от 11.09.1944 Никулов представляется к Ордену Красной Звезды. Заместитель командира 113 стрелковой Нижне-Днепровской дивизии по строевой части подполковник Кирьян пишет:
“Товарищ Никулов Алексей Тихонович при штурме опорных пунктов немецкой обороны в населенных пунктах Ларга…лично участвовал в атаке, где проявил стойкость и храбрость, своим личным примером увлекал красноармейцев и сержантов на решительные действия, в результате чего немецкие опорные пункты были ликвидированы в короткий срок. Кроме того, в трудных условиях боя, под сильным арт-минометным обстрелом оказывал медицинскую помощь раненым бойцам.”
В наградном листе от 11.07.1945г. командир санитарного взвода 1290 стрелкового полка 113 стрелковой Нижне-Днестровской Краснознаменной дивизии Никулов Алексей Тихонович представляется к Ордену Красной Звезды. В документе, написанном генерал-майором В. Киндюхиным, говорится:
Старший лейтенант медицинской службы Никулов, работая в должности фельдшера командира дивизии, в боях в районе Надьбаймс, показал себя исключительно смелым и энергичным офицером. Находясь все время на наблюдательном пункте командира дивизии, несмотря на тяжелое положение, он оказывал своевременную медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам, не считаясь со временем и условиями. Во время следования с командиром дивизии в район боев частей дивизии, Никулов получил тяжелое ранение и, не долечившись полностью, снова вернулся в строй.
В августе 2003 года Алексея Тихоновича не стало. Нашей семье дорого все, что связано с именем отца, дедушки, прадедушки, его награды, фотографии. В последние годы он уделял много памяти о войне, писал письма о войне, которые вылились в объемистую рукопись. Я хочу когда-нибудь напечатать эту рукопись, чтобы эта книга всегда была в памяти нашего и последующих поколений.
Он часто говорил: “Берлин брали, Одессу защищали!”
Вот несколько цитат из его дневника: “Мы вошли в состояние азарта, когда человек забывает об опасности и видит только одно-противника, а его надо уничтожить!”
“Нанеся большой урон противнику, не потеряв ни одного человека, выполнили задание. Я доложил командиру о выполнении задания, на что тот ответил:
-Почему нарушаете приказ, Никулов? Я приказал бой не завязывать!
-Товарищ майор, давали сдачи!- ответил я под дружный смех окружающих.
Майор обнял меня и по русскому обычаю троекратно поцеловал.”
Другая цитата из его дневника о бойцах: “Замечательное чувство товарищества, оптимизма, бескорыстную дружбу, крепкие волевые качества и, безусловно, бесстрашие и мужество с высоким и благородным чувством патриотизма!”
“Кто знает, возможно, кто-то и не вернется с задания, а, возможно, и всем крышка, ведь не на танцы собрались. Но об этом никто не думал, а если кто и думал, то все мрачное отгонял от себя.”
Алексею Тихоновичу запомнился парень, связи с которым потом потерялись, но в памяти он остался. Вот что он пишет: “Во время очередной бомбардировки мне довелось быть рядом с парнем восемнадцати лет, армянином. Он пошел на фронт сразу после школы. Во время авианалета мы оказали в одном окопе. Немцы начали активные бомбардировки. Было страшно, это были первые дни войны. После бомбежки этот парень вышел из окопа абсолютно седым! Все, что показывают в фильмах страшно, а увидеть это все своими глазами еще страшнее!”
Много воспоминаний хранит его рукопись, одно из них: “…Шли бои. На границе с Белоруссией мы попали в окружение. Надеясь выйти к фронту, мы пытались две недели выйти из леса. Провизия у нас закончилась, есть было нечего. Кругом болота и густые леса. Находили корни, этим и питались. Истощенные, мы устроили передышку. Я пошел искать ягоды и коренья. Какое-то провидение меня повело в сторону этого дерева. Там стояла привязанная лошадь. На нее было навьючено два рюкзака. Я посмотрел, что в них и не поверил своим глазам! Там была гречневая крупа! Пока мы не вышли из окружения, мы питались этой сырой крупой. Так и ели по маленькой горсточке. Дома меня ждала мама. Она была глубоко верующей. Я уверен, что именно ее молитвами мы и выжили, а не погибли от голода. Во время освобождения Румынии мне встретилась цыганка, которая и сказала, что именно благодаря молитвам мамы я и остался жив!”
Воспоминания Никулова Алексея Тихоновича о войне в 1942 году: “Шла вторая половина апреля. Погода стояла на редкость тихая, солнышко щедро посылало свое благодатное тепло. Началось интенсивное таяние снега, среди дня ворковали ручьи. Снег побурел, превратился в грубые комочки. По ночам держались заморозки. Начали появляться первые вестники весны-грачи, важно расхаживая по проталинам. Оживала природа после суровой первой военной зимы. Неумолимо наступала первая военная весна 1942 года. Сколько еще предстояло пройти с ожесточенными боями по родной советской земле? Сколько еще будет зим, сколько еще будет оживать природа под грохот бомб, снарядов, сколько недосчитается жизней? Об этом пока никто не знал и мало кто думал. В тылу и на фронте дума была одна: скорей бы, скорей бы Победа! Победу ковали от Черного до Баренцева моря, от Тихого океана до Закарпатья. Страна разворачивала свою исполинскую силу, сила которой выгнать фашистскую нечисть с бредовыми идеями мирового господства!”
Никулов Алексей Тихонович был ранен на Западном фронте 19.08.1942г. в левое предплечье , 22.03.1943г. на Юго-Западном фронте в правое бедро, 29.03.1944 на Западно-Украинском фронте. Как он вспоминал, уже будучи офицером, он шел по окопу, шли бои. И кто-то из солдат ему крикнул: ”Товарищ старший лейтенант, оденьте каску!” Он решил послушать, только успел ее одеть, как его ранило в голову. Благодаря этой помощи и остался жив. Из-за контузии были разорваны барабанные перепонки, долго не разговаривал, страдал глухотой, заикался. Никулов Алексей Тихонович-ветеран и инвалид ВОВ.

Я хочу выразить глубокую благодарность каждому ветерану Великой Отечественной войны, желаю каждому человеку не забывать подвиг тех, кто сражался за Родину, и стараться быть достойными этого подвига, который старшее поколение совершило ради каждого из нас!

Орден Красной Звезды

В наградном листе от 11.09.1944 Никулов представляется к Ордену Красной Звезды. Заместитель командира 113 стрелковой Нижне-Днепровской дивизии по строевой части...

медаль «3а оборону Москвы»

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В наградном листе от 12.06.1944, где Никулов представляется к медали «За отвагу», начальник 1-го отделения штаба 113 стрелковой дивизии майор Щур излагает личны...

орден Отечественной войны I степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В наградном листе от 08.10.1942, где он награждается медалью «За отвагу», пишет майор Илашкин, за подписью командующего 33 армией генерал-лейтенанта М.Хозина:...

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За боевые заслуги»

В наградном листе от 08.10.1942, где он награждается медалью «За боевые заслуги», пишет командир 1290 стрелкового полка Пивиков: “В боях за высоту “Зеленая”… п...

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За взятие Будапешта»

Орден Красной Звезды

В наградном листе от 11.07.1945г. командир санитарного взвода 1290 стрелкового полка 113 стрелковой Нижне-Днестровской Краснознаменной дивизии Никулов Алексей Т...

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Антонина
Никулова Антонина Егоровна

Никулов Алексей Тихонович был женат на Никуловой Антонине Егоровне. Воспитывали троих дочерей: Смирнову Светлану Алексеевну, Сычикову Нину Алексеевну, Андрюшину Ирину Алексеевну. Было 6 внуков, 6 правнуков, 1 правнучка.