Михаил
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Кириллович Никулин участвовал в войне с Финляндией в составе 144-й стрелковой дивизии 308-го лёгкого артиллерийского полка (ЛАП).Воинское звание - техник-интендант 2-го ранга. Должность – заведующий делопроизводством ПФО. Участвовал в боях с 15 января по 12 марта 1940 года, оставался в действующей армии до 20 октября 1940 года.
16 июля 1941 года вновь призван в ряды Красной армии. Воевал в составе 307-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Ивановской области в июле 1941 года. За совершение подвигов награждался медалью "За Отвагу", Орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Кёнигсберга", медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, благодарностями за отличные боевые действия по овладению городами Восточной Пруссии Ликк, Нойендорф и Биалл, по завершению прорыва мощной долговременной глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер.
Боевой путь
16 июля 1941 года призван в ряды Красной армии. Воевал в составе 307-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Ивановской области в июле 1941 года.
14 августа на стадионе «Динамо» города Иванова состоялись проводы бойцов на фронт. Дивизия была включена в состав 50-й армии Брянского фронта (в состав фронта входили также 13-я и 3-я армии). Задачей дивизии было прикрытие железнодорожного моста через реку Десна в районе посёлка Белая Берёзка, а затем и прикрытие отступающих частей 13-й армии.
Отступая и нанося контрудары, с 22 по 29 августа дивизия вела кровопролитные бои с противником. Однако, под ударами противника, с боями дивизия вынуждена была отойти на восток в направлении на Трубчевск. Южнее Трубчевска был нанесён главный удар немцев в начавшемся 30 сентября наступлении. 1 октября ими был захвачен г. Севск. Развивая наступление, немцы 3 октября взяли г. Орёл, а 13-я армия оказалась в полном окружении. Отступая, все воинские соединения армии стали прорываться на восток. 307-я дивизия прикрывала этот отход и снова попала в окружение в районе пос. Лесное. К 18-19 октября, выходя из окружения по брянским лесам и болотам, дивизия потеряла почти 90% личного состава. Она вышла без тяжелого вооружения и автотранспорта. В ней насчитывалось всего 450 бойцов и командиров. Отдельные группы бойцов ещё в течение 40 дней через леса и болота пробирались в расположение советских войск. Михаил Кириллович был в пяти окружениях. Выходил из окружения в составе полка с оружием и принимал участие в нескольких боях.
На 1 ноября 1941 года дивизия защищает Елецкое направление. Ведя оборонительные бои, войска отходили к Ельцу, за который развернулось ожесточённое сражение. 4-9 декабря дивизия участвовала в освобождении Ельца, атакуя врага с севера. Она ведёт ожесточённые встречные бои, населённые пункты в полосе её действия переходили из рук в руки. 28 декабря участвовала в освобождении города Новосиль.
В 1942 году все основные события войны проходили на Юге страны: Крым, северный Кавказ, Сталинград. 307-я дивизия вначале весны 1943 года совершает переход в район железнодорожной станции Поныри, узловой станции на пути от Орла до Курска. Основным событием 1943 года была Курская битва, в которой войска 13-ой армии и 307-я дивизия принимали активное участие. Посёлок и станция Поныри оказалась на направлении главного удара немцев. 7-8 июля здесь разгорелись особенно тяжёлые, ожесточённые бои. За пять дней боёв 307-я дивизия отразила 32 атаки танков и пехоты противника. Немцы потеряли в районе станции 11 тысяч солдат и более 200 танков. Наши войска перешли в наступление. 5 августа был освобождён город Орёл. 16 сентября дивизия форсирует р. Десна.
28 сентября 1943 года Брянский фронт был расформирован. 50-я и 3-я армии вошли в состав Белорусского фронта, а 13-я армия была передана в состав 1-го Украинского фронта. 307-я дивизия перешла под команду 48-й армии. А с 1 апреля 1944 года вошла в состав 50-й армии.
3 ноября дивизия форсировала реку Днепр и вела упорные бои. В начале февраля дивизия была переброшена в район Могилёва. В ходе Белорусской операции дивизия участвовала в окружении немецкой группировки под городом Могилёвом, форсировала реку Березину и вышла к 28 июня на дальние подступы к Минску. После перегруппировки дивизия наступала южнее города Гродно.
22 июля 1944 года дивизия перешла государственную границу с Польшей. 14 августа вместе с другими соединениями 2-го Белорусского фронта штурмом овладела крепостью Осовец на реке Бебжа. В составе 50-й армии 307-я дивизия участвовала в штурме Кенигсберга, наносила удары с северо-запада. 9 апреля 1945 года в 21 час комендант крепости Кёнигсберг отдал приказ о капитуляции.
Михаил Кириллович находился в армии до мая 1946 года.