Иван
Семёнович
крайний
слева
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Никулин Иван Семёнович родился в 1915 году. Уроженец Курской области, Ивнянского района, д. Песчаное. Службу в армии проходил в городе Тула , где и познакомился со своей будущей женой , моей бабушкой Никитиной Еленой Михайловной . 23 мая 1941 года , накануне войны у них родился сын Никулин Станислав Иванович, мой отец.. 22 июня 1941года началась война. В нашем семейном архиве сохранилась фотография , датированная 3 июля 1941 года, последняя фотография где они все вместе в последний раз: дедушка Иван Семенович , бабушка Елена Михайловна , её старший брат Михаил , а на руках у бабушки мой отец Никулин Станислав Иванович, которому в ту пору было всего полтора месяца.
16 июля 1941 года мой дед был мобилизован на фронт.призван в СА Пролетарским РВК. Позднее пришло извещение о том ,что он пропал без вести.
Бабушка и мой отец пытались найти хоть какие то сведения о дедушке: писали в Москву, в архив. После войны пришло письмо , из которого они узнали о том , что мой дедушка погиб 22 мая 1942года. Он командовал взводом пулемётчиков. Шли тяжелые бои под Смоленском. Дедушка попал в немецкий плен , из которого ему удалось бежать. Он продолжал воевать в партизанском отряде. Однажды они с товарищем пошли в разведку, а по возвращении зашли в деревню за хлебом.Но оказалось, что партизаны уже взяли весь испеченный для них хлеб. Но можно было раздобыть хлеб у старосты в доме на краю деревни, куда и отправился мой дедушка . Но в тот момент у старосты гостил его брат, который был бургомистром в г.Рославль.Через окно он увидел, что к дому приближаются люди с винтовками. И когда дедушка постучал в дверь, бургомистр выпустил автоматную очередь. Дедушка был смертельно ранен, его товарищ донес его к партизанам. Он очень тяжело умирал . Был захоронен в братской могиле./братская могила № 3 , д. Кирякинка, Шумячского района Смоленской области/
близ села "Полушкино" между г. Рославль и г. Кричев . Братская могила находится возле железно-дорожного переезда. В то же самое время , когда погиб мой дед, немцы разбомбили медицинского эшелон, который перевозил раненных.И всех погибших , в том числе и моего деда было решено захоронить в общей могиле. Наверняка, в ней лежат многие люди , которые не вернулисьс войны и числятся прпавшими без вести.
Раз в три года мы всей семьёй приезжаем в деревню Полушкино , везем венок на могилу нашего дедушки Никулина Ивана Семеновича, чтобы почтить его память и память всех тех , кто лежит в этой братской могиле, и твсех тех , кто отстоял наш мир, отдав за это свою жизнь. Вечная память Героям !
Боевой путь
Отрывок из стихотворения , посвященного моему дедушке Никулину Ивану Семёновичу
...А ещё этим летом я многое понял,
я узнал, где прадедшка мой захоронен .
Шелестит тихо лес, рядом холм с обелиском.
Той могиле мы все поклонилися низко.
Там во время войны эшелон разбомбили,
Всех погибших в могиле одной хоронили.
И теперь их имён не найти не сыскать
может чей то отец там , иль сын, или мать!
Русским именем прадеда я дорожу
потому, что я сам его имя ношу.
Я горжусь тем , что был он отчаянный воин.
И хочу его имени быть я достоин!