Никулин Иван Александрович
Никулин
Гвардии младший лейтенант / танкист

История солдата

Мой дед служил на Монгольской границе, так мне рассказывала моя мама. Сам я дедушку не застал, знаю о нём только по рассказам своих бабушки и мамы. Прошёл Отечественную войну. Был тяжело ранен в 1943 году. После госпиталя его послали в танковое училище, которое он закончил в ноябре 1944 года. И вновь ушёл на фронт. Дед рассказывал как выходил с бойцами из окружения, без еды. Сдирал кору с деревьев и ел вместе с сослуживцами, ещё ели подошву от сапог. Последнее своё ранение дед получит 29 апреля 1945 года, а дальше уже Победа и дорога домой.

Есть история, когда были уже в Польше, зашли в какой-то населённый пункт, увидели как горит сарай. Из огня доносились крики людей. Подбежали к двери, а на ней висит огромный замок, который пришлось долго сбивать... Людей спасли!

Мой дед построил дом, вырастил двоих сыновей и одну дочь. Посадил много деревьев. А самое главное спас Родину от фашисткой нечисти.

Воинская специальность танкист
Место рождения Калужская обл., с. Сеньково