Никулин Григорий Антонович
Никулин
Антонович

История солдата

Мой прадед Никулин Григорий Антонович родился в 1924 году в пос. Долгая Вершина Поимского района Пензенской области. На фронт был призван Поимским РВК в сентябре 1942 года, в возрасте 18 лет.

В октябре 1943 года, на реке Днепр, во время боевых сражений был тяжело ранен, о чем свидетельствуют архивные документы. В бессознательном  состоянии был доставлен в госпиталь города Белая Церковь с диагнозом сквозное осколочное ранение левой половины лица с переломом горизонтальной ветки нижней челюсти, сотрясение головного мозга. В дальнейшем перенес операции с осложнениями. Нижняя челюсть практически не функционировала. При жизни прадед рассказывал, как «дедовскими способами» ее разрабатывал. Деревянную палочку вставляли между верхней и нижней челюстями, постепенно меняя ее размер, до тех пор, чтобы ложка могла проходить в рот. Домой вернулся только в 1946 году, помогал восстанавливать столицу после войны.

Ему было тяжело вспоминать и рассказывать о пережитом. Все вспоминал медицинскую сестру, которая за ним ухаживала в госпитале, потом, в мирное время, ее именем он назвал свою дочь.

После ран, полученных на фронте, его рот полностью не открывался. К врачам не хотел обращаться, ссылаясь на то, что живой, руки-ноги целы, а об инвалидности, которая ему было положена, он и слышать не хотел. Зубы было невозможно вставить, и пищу он принимал только жидкую. Жена умерла рано. 28 лет пожил вдовцом, воспитал троих детей, в том числе и мою бабушку. Она много про него рассказывала, как ему было тяжело, он держал во дворе корову, лошадь, овец. Работал конюхом, лошади его очень любили. Когда он тяжело заболел и не работал, табун лошадей каждый день в определенное время приходил к его дому и ложился. Все это трогает до слез. Прадед был очень честным, справедливым. Все, что для него Родина сделала, это мрачный памятник на могилу.

В нашей памяти и сердцах он останется навсегда. Я горжусь своим прадедом .