Никулин Георгий Георгиевич
Никулин
Георгий
Георгиевич
Батальонный комиссар 456 стрелкового полка

История солдата

Это мой прадед - отец бабушки по линии отца. Если честно, до прошлого года я ничего про него не знала, почему-то мои родственники никогда мне не рассказывали о нем и о его героическом прошлом. А в прошлом году, Никулин Борис Геогриевич - сын Георгия Георгиевича, написал статью в газете "Вперед" от 12 и 19 апреля 2014года выходящей в пгт Первомайское Республики Крым, о судьбе своей семьи - из которой я и узнала о своем прадедушке.

Никулин Борис Георгиевич

Отца как участника Гражданской войны в первые дни Отечественной призвали в армию. Вначале в военное училище, которое располагалось в Симферополе на ул. Кантарной, затем военная судьба бросила на Перекоп, где с августа 1941 года шли упорные бои. А потом был период отступления нашей армии. Эски-Сарай расположен возле дороги между Симферополем и Ялтой, по которой несколько дней подряд сначала тянулись обозы, а затем передвигались боевые части. В числе войск прикрытия было и подразделение отца, и он использовал такую возможность, чтобы увидеться с семьей. Прощание оказалось тяжелым. Сбежались соседи и все, кто узнал о приезде своего уважаемого председателя, на руках у своего любимого папы повисли мои сестрички и братишки, в голос рыдала мама. - На кого я вас оставляю.., - были последние слова нашего любимого, доброго папы.
В июне 1942 года батальонный комиссар 456 стрелкового полка Георгий Георгиевич Никулин, прикрывая отход наших войск из Севастополя, "пал смертью храбрых в боях за Родину", - об этом нам сообщили из архива много времени спустя после освобождения Крыма...