
Андрей
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Никулин Андрей Тимофеевич был призван на военную службу в 1939 году. Он был связистом в зенитном артиллерийском полку базы «Полярная» на берегу Баренцева моря. Летом 1941 года началась война. Артиллеристы сутками не отходили от зениток, преграждая путь фашистам, рвущимся к Мурманску. Не легче было и связистам. Связь между артиллерией и командованием в дождь, шторм и в суровую полярную ночь бесперебойно обеспечивало отделение бойцов-связистов под командованием сержанта Никулина.
Защитники Заполярья умирали под бомбами и пулями врага, страдали от голода и холода, но судьбе было угодно сохранить жизнь моему прадедушке, хотя он был в одном шаге от смерти в самом начале войны. В июне 1941 года он получил телеграмму с вестью о болезни матери. Командование отпустило его на несколько дней домой в деревню Борисово Севского района. Прадедушка Андрей добирался с далёкого Заполярья до родной деревни неделю, а успел побыть дома всего несколько часов. По радио объявили, что началась война, нужно было срочно возвращаться в часть. Когда прадедушка добрался назад и подходил к своей базе, началась бомбёжка, у него на глазах фашистские самолёты разбомбили корабль, на котором служил он и его товарищи.
За семилетнюю безупречную службу он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу в Великой Отечественно войне». Погоны лейтенанта, медаль «За трудовую доблесть» и орден Отечественной войны II степени он получил уже в Дятькове, где 32 года проработал сначала дежурным, а потом заместителем начальника железнодорожной станции.
Мой прадедушка Андрей умер в 2006 году на 87 году жизни. Вся наша семья им гордится, он был кристально честным, порядочным, трудолюбивым, скромным человеком, любящим Родину и свою семью.