Никулин Алексей Николаевич
Никулин
Старший лейтенант

История солдата

В 1942г. Алексей Николаевич призван в армию и направлен в военное училище в г.Вольск Саратовской области. После окончания училища в звании младшего лейтенанта, как и все выпускники училища, был отправлен на Воронежский фронт в седьмую гвардейскую армию. При распределении был направлен в 15 гвардейскую стрелковую дивизию командиром взвода. Дивизия занимала оборону южнее г. Белгорода по реке Северный донец. До 5 июля дивизия в составе 7 гвардейской армии вела бои местного значения, укрепляла позиции, получала пополнения бойцов и командиров, готовилась к наступательным боям в летней кампании. 5 июля 1943 г. в 6 часов утра после полутора часов мощной артиллерийской подготовки Немецкая армия перешла в наступление. Началась Курская битва. В этой дивизии участвовал в оборонительных, а также и наступательных боях, 6 августа в освобождении г. Белгорода, а 23 августа г. Харькова. За освобождение г. Харькова дивизия была награждена орденом Суворова II степени и получила наименование «Харьковская».  младшего лейтенанта, командира взвода и старшего лейтенанта Славского командира роты за умелое руководство подразделениями в боях пари освобождении г. Харькова наградили меня орденом «Красной звезды», а Славского орденом «боевого Красного знамени». Было присвоено звание лейтенант, а командиру роты Славскому – Капитан. После освобождения г. Харькова, дивизия после непродолжительной паузы, получив пополнение, снова перешла в наступление. Освобождая Украину, форсировали Днепр в районе южнее р. Кременчуга в направлении на западе с. Бородаевка. Освобождая города Кривойрог, Вознесенк, Первомайск, с.Ново – Украинка освобождала Молдавию. После дивизия была передислоцирована на Сандомирский плацдарм в Польшу. Освободила г. Чинстахов. Участвовала во взятии городов Германии: Гроссенхайне, Оппельн, Бреслау, Дрезден. Участвовал во встрече с американцами (первая Американская армия) на реке Эльба г. Риза. Последний день войны застал меня в Чехословакии в боях за освобождение г. Прага – столица Чехословакии в составе 15 гвардейской дивизии 34 гвардейского корпуса 5 гвардейской армии 1 украинского фронта. 9 мая Прага была освобождена.  Дивизия была награждена орденом Кутузова II степени и получила наименование «Пражская» и стала именоваться 15 гвардейская Харьковско-Пражская, ордена Ленина, дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. Почетное звание, наименование и ордена говорят о ратных делах бойцов и командиров, которые на полях сражений, громя фашистских захватчиков, приумножали славу своей дивизии. Война сделала его офицером. Родина отметила его подвиги, наградив  двумя орденами «Красная звезда» и орденом Отечественной войны II степени, медалями: «Участник Курской битвы», «За победу над Германией», «За освобождение г. Прага», «Медаль маршала Жукова». Таков боевой путь и та лепта, внесенная в общую победу над  фашистской Германией. После войны при сокращении численности Советской армии дивизия была расформирована, и Алексей Николаевич был уволен в запас. Вернувшись в г. Самару (уроженец с. Белозерка Красноярского района), имея среднее образование, поступил в Самарский инженерно-строительный институт на вечернее отделение, одновременно поступил на работу на завод «Рейд» подсобным рабочим в строительный участок «ОКСа».  За время учебы на строительстве жилых домов освоил рабочие профессии: каменщика, плотника, штукатура. После окончания института, получив диплом «инженера-строителя» возглавлял подразделения ремонтно-строительной службы завода в должности начальника цеха. Награжден медалью «За доблестный труд», присвоены звания «Ветеран завода», «Почетный работник завода» с вручением удостоверений и знаков отличия.

Место рождения Куйбышев

Боевое подразделение Седьмая гвардейская армия
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Курская битва, освобождение г. Прага

Награды

два ордена «Красная звезда» и орден Отечественной войны II степени, медалями: «Участник Курской битвы», «За победу над Германией», «За освобождение г.Прага», «М...

После войны

После войны при сокращении численности Советской армии дивизия была расформирована, и Алексей Николаевичбыл уволен в запас. Вернувшись в г. Самару (уроженец с. Белозерка Красноярского района), имея среднее образование, поступил в Самарский инженерно-строительный институт на вечернее отделение, одновременно поступил на работу на завод «Рейд» подсобным рабочим в строительный участок «ОКСа».  За время учебы на строительстве жилых домов освоил рабочие профессии: каменщика, плотника, штукатура. После окончания института, получив диплом «инженера-строителя» возглавлял подразделения ремонтно-строительной службы завода в должности начальника цеха. Награжден медалью «За доблестный труд», присвоены звания «Ветеран завода», «Почетный работник завода» с вручением удостоверений и знаков отличия.