![Никонов Василий Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/e385c436c162471a7e7e2642c653ce9a.jpeg)
Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной дедушка - Никонов Василий Павлович застал начало войны проходя срочную военную службу в Приморском крае в горно-вьючном артиллерийском полку. После переброски на фронт и переформирования частей, воевал в звании лейтенанта, командиром взвода противотанковых ружей. При наступлении его полка в январе 1943 года северо-западнее Воронежа, в сорокоградусные морозы, совершил свой первый, отмеченный медалью "За отвагу", ратный подвиг. Смелым броском своего взвода, при взятии высоты занятой фашистами, меткими ударами из противотанковых ружей сумел подавить четыре ДЗОТа противника и тем самым обеспечил со своим взводом продвижение бойцов полка и взятие высоты. Я потом читал воспоминания фронтовиков. Стояли сильнейшие морозы. Например, техники авициооных полков чистили пушки и пулемёты самолётов по четыре раза за ночь - изморозь могла дать осечку в бою. Железо не выдерживало! А люди терпели тяготы погоды и наступления! Мой дедушка почти не рассказывал о войне. Многое я сейчас уже узнаю из описания подвига в наградных документах из архивов. Василий Павлович был тяжело ранен по Курской дугой. Долго лечился в госпитале. И после войны я помню ещё стеклянный стаканчик с вышедшими из его тела осколками. И мне становится многое понятно. Не привыкли они, ветераны показывать свой ратный труд и подвиг. Делать его значительным и пафосным. А на самом деле, цены их подвигу нет. Он бесценен. Я хорошо помню своего дедулю. Слава Богу он долго прожил после войны. Работал на железной дороге. Построил хороший дом и родил троих замечательных детей, в том числе мою маму. Я бесконечно благодарен своему дедушке за его ратный труд и подвиги во время Великой Отечественной Войны!
Боевой путь
После войны
После войны закончил железнодорожное училище в станице Крымской (ныне г. Крымск, Краснодарского края). Работал до самой пенсии дежурным по станции. Вёл своё хорошее крепкое крестьянкое хозяйство. Построил дом. Дедушка вырастил и воспитал троих детей. Для нас внуков был хорошим примером в труде и семейной жизни. Уже после выхода на пенсию, неожиданно для своих уже взрослых детей и внуков, волевым решением развёлся со своей женой и уехал к своей фронтовой любви - санитарке из военного госпиталя во время войны выхаживавшей его.